Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Франция

Генрих IV

Генрих IV

Генрих IV (1553 – 1610) – первый французский король из династии Бурбонов (годы правления 1594 – 1610). Отцом его был Антуан де Бурбон, а дедом Людовик IX Святой. Титул отца – король наваррский – в дальнейшем перешел к самому Генриху, хотя почти вся Наварра в те времена принадлежала Испании. Генрих находился в родстве с французским королем и мог претендовать на престол. В пятнадцать лет Генрих принял боевое крещение, а в 1569 году был избран вождем гугенотов. В 1576 году возглавил гражданскую войну, длившуюся до конца столетия. После гибели Генриха III его надежды на престол стали более обоснованными. Он одержал несколько убедительных побед в гражданской войне, но только после того, как он приняло католичество, ему удалось стать королем Франции.

Генрих немало сделал для укрепления армии и флота. В последние годы он активно боролся с испанскими и немецкими Габсбургами, одновременно пытаясь поднять благосостояние крестьян. Те, кто взошел на французский престол после Генриха, продолжали укреплять французскую армию, которая еще два века была лучшей в Европе.

Война католиков и протестантов

Неприязнь к Парижу была присуща Генриху с детства. Еще более она усилилась, когда его отец возглавил движение дворян юга Франции за независимости от короля.  Многие из них были гугенотами, а короли и население Северной Франции – католиками. В 1562 году начались религиозные войны между гугенотами и католиками. Отец Генриха погиб на войне, после чего Генриха провозгласили королем наваррским и он стал во главе партии гугенотов вместе с адмиралом Гаспаром де Колиньи. Свое первое боевое крещение он получил в 1569 году в бою при Жарнаке. После неудачного боя при Монконтуре 5 октября 1569 года Генрих отступил на юго-запад, где оборонялся до заключения Сен-Жерменского мира 1570 года.

Перемирие и свадьба

Генрих был поборником французского рыцарства, к тому же человеком гордым и самолюбивым. Французский двор опасался его. Но при этом Генрих понимал, что с королем не надо рвать отношения.  Заключенное перемирие было скреплено женитьбой Генриха на сестре короля, Маргарите Валуа. Екатерине Медичи казалось, что она сможет таким образом контролировать Генриха и в конце концов приручить его. Эта женитьба была выгодна как для Бурбонов, так и для Генриха. Но это брак не был счастливым, и в дальнейшем Генрих расстанется с первой женой и женится на Марии Медичи.

Варфоломеевская ночь

В ночь на 24 августа 1572 года (праздник святого Варфоломея) произошла беспощадная резня, названная Варфоломеевской ночью. Католики напали на гугенотов, в результате чего многие из них были убиты. В числе погибших был и адмирал де Колиньи. После этой ночи значительно ухудшилось отношение знати и народа к династии Валуа. Захваченный в Париже во время Варфоломеевской ночи, Генрих под угрозой смерти вынужден был перейти в католичество. Он принудительно остался при дворе Карла IX на три года, но в 1576 году бежал в Наварру, где вновь встал во главе протестантской партии. Это вызвало новую гражданскую войну, продолжавшуюся до конца XVI столетия.

Борьба за престол

Обладая незаурядными военными способностями, Генрих лично руководил своими войсками, удачно вел кампании в Гиенне и в Пуату. Наконец, в 1587 году он выиграл генеральное сражение при Картра. Затем в союзе с Генрихом III в сражение при Арке в Нормандии он наголову разбил тридцатитысячную армию герцога Майенского. В том же 1589 году Генрих III был убит, и Генрих, как старший принц крови, объявил себя претендентом на французский престол, который ему пришлось завоевывать, сражаясь с католиками.

В 1590 году в сражении при Иври он вновь разбил герцога Майенского. Перед началом этого сражения и были сказаны Генрихом слова, которые создали ему популярность и воодушевили солдат: « Не расстраивайте своих рядов: потеряв начальника-руководителя, устремляйтесь туда, где будет развиваться белый султан моей шляпы; он всегда будет вами найден на пути к славе и победе».

Коронация

После своей победы Генрих осадил Париж, который после четырехмесячной осады был готов уже сдаться, но внезапно прибывший на помощь из Бельгии герцог Пармский Александр Фармезе с испанскими войсками заставил Генриха отступить. Война окончилась лишь тогда, когда Генрих вновь торжественно перешел 25 июля 1593 года в католичество. Частью подкупом, частью личным влиянием он добился перехода на его сторону влиятельных членов католической лиги и 22 марта 1598 года был выпущен в Париж губернатором графом Бриссаком. В том же году он короновался в Шартре под именем короля Генриха IV.

Генрих IV и армия

Обратив внимание на разнотипность и во многом архаичность артиллерии, Генрих IV приказал выработать и усовершенствовать ее виды.

При Генрихе IV стал возрождаться французский флот, и было совершено несколько экспедиций и дальних плаваний с целью образования французских колоний (в 1605 году – путешествие Шамплейна в Канаду и основание Квебека). В последние годы царствование Генрих IV был занят заключением союза с германскими князьями с целью ниспровержения гегемонии Габсбургов, однако этому помешала его смерть от кинжала Равальяка 14 мая 1610 года.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Франция | Добавил: Stritreyser (09.11.2012)
Просмотров: 925 | Комментарии: 1 | Теги: Генрих IV, первый король из династии Бурбонов, Варфоломеевская ночь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017