Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Татаро-монголы

Чингисхан
Чингисхан

Чингисхан (Темучин) (1155-1227) – основатель крупнейшей империи, родился в 1155 году в знатной семье. С 1204 по 1205 год он подчинил себе все племена Степи. Сын Чингисхана Джучи в Северном походе покоряет племена, живущие к северу от реки Селенги и верховьях Енисея. Сам Чингисхан предпринимает удачный поход против государства Си-Ся в верховья Желтой реки. В 1209 году власть Чингисхана распространяется на запад, его главенство признают в Восточном Туркестане. Через 6 лет Чингисхан завоевал государство Цинь, захватил Пекин, осадил и взял множество казавшихся непреступными крепостей.

В 1217 году Северный Китай стал улусом Чингисхана. Настала очередь Хорезма. Чингисхан берет Отрар, Бухару, Ургенч. Примерно в это время полководцы Чингисхана Джубе и Субедей добрались до Крыма и захватили Судак. В 1223 году на Калке они разбили русское войско. После этого они двинулись на север, но потерпели поражение и повернули на восток. В 1225 году Чингисхан окончательно уничтожил государство Си-Ся. За несколько лет Чингисхан совершил то, на что у других уходили века.

Хан всех монголов

В 1190 году Чингисхан провозгласил себя ханом монголов, таким, каким были его прадед и дядя его отца. Вернее, ханом его провозгласили воины, поверившие в него, - воины лучшей на то время армии в мире. Воины, которые приучились стрелять из лука на скаку из любого положения с трехлетнего возраста, виртуозно владели саблями, пиками и секирами, далеко и метко кидали аркан из конского волоса, срывали в бою противника крючьями,  прикрепленными к пикам и дротикам.

В степи слабых не любят

Побратим Чингисхана Джамуха, который всегда помогал Чингисхану, не выдержал обид и начал войну. Чингисхан при помощи Ван-хана разбил Джамуху. Вскоре, однако, Ван-хана увидел, что его вчерашний проситель Чингисхан, вчерашний хан монголов, который спрашивал его совета по каждому поводу, сегодня уже самостоятельный правитель, который при желании можит разбить и его, Ван-хана. А если не разбить, то переманить к себе самых лучших его воинов.

И поэтому Ван-хан рвет военный союз с сыном своего побратима. Джамуха вновь возвращается  к Ван-хану, и вместе они пытаются противодействовать Чингисхану, крепнущему день ото дня. Все новые и новые малые племена присоединяются к нему. Последним, кто понял, что такое Чингисхан, был Ван-хан. Именно поэтому он позволил себе вместе со своим войском устроить в степи пир недалеко от ставки Чингисхана. Тот ударил по пирующим – разбил их наголову. Лишь малая часть воинов во главе с Ван-ханом бежала, но вскоре они были убиты – в степи слабых не любят. Отныне Темучину противостоял лишь Джамуха. Но ряды его сторонников таяли. Последние из них схватили своего вчерашнего вождя и повезли его Чингисхану, рассчитывая на награду. Вождь монголов наградил предателей – их казнили.  Он предложил Джамухе быть вторым после него, но тот, как и его побратим, хотел быть лишь первым. И поэтому выбрал смерть.

Наступил 1204 год. Чингисхан подчинил себе последние мелкие племена Степи. На это ушел год.

А в 1206 году на берегу реки Онон (где когда-то родился Темучин) главы всех степных племен на своем общем совете провозгласили его  велики ханом Монголии с титулом Чингисхан.

Гибель государства Цинь

Оставался непознанным пока восток, где раскинулась Китайская империя. Циньское государство лежало на севере, то есть ближе к Монголии. На него и обрушился первый удар – возмездие за долголетнюю политику стравливания, когда китайцы ссорили степняков друг с другом. Через шесть лет Чингисхан завоевал Цинь, захватил его столицу Пекин и разграбил, как другие 90 городов. А самых мастеровитых оружейников и ученых увел в плен.

Чингисхан пришел в Хорезм навсегда

Халиф Багдада, самого мощного государства арабов, решил покарать своего главного соперника – шаха Хорезма. Шах, в отличие от халифа, исповедовал ислам особого толка – шиитство, и поэтому халиф, как духовный владыка мусульман, хотел покарать отступника и своими руками, и руками монголов. На что Чингисхан с радостью согласился.

Здесь, как и в Северном Китае, многие поначалу видели в монголах возможность избавиться от гнета чуждого  правителя. Но монголы быстро доказали, что,  придя по чужому приглашению в качестве союзников-освободителей, на самом деле они хотят остаться здесь навсегда как владыки. Так велит им мудрый и великий Чингисхан. Если бы в Хорезме была другая ситуация, Чингисхан и не пошел бы на запад, продолжая завоевывать Китай. А так он осаждает и в начале 1220 года берет штурмом города шаха – Отрар и Бухару. Через год – тоже после осады – падет столица Хорезма Ургенч. Шах умер, его сын бежал в Индию.

Битва на Калке

В мае 1223 года монголы разбили новых для них противников – русских и половцев. Впервые за многие годы объединенное войско русских князей, усиленное многочисленной конницей половцев, потерпело страшное поражение. Это был знак судьбы, указывающий, что из степей таинственного Востока идет новый сильный и свирепый враг. Но князья не поняли знака – Русь не объединилась. И через 10 лет с небольшим огромное войско наследников Чингисхана затопило в крови Киевскую Русь и почти на четверть тысячелетия здесь воцарилось то, что называли простым и страшным словом «иго»…

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Татаро-монголы | Добавил: Stritreyser (23.10.2012)
Просмотров: 3623 | Теги: Чингисхан, татаро, Золотая Орда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017