Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Татаро-монголы

Тимур Тамерлан

Тимур Тамерлан

Тимур (Тамерлан) (1336-1405) – великий полководец средневековья, основатель крупнейшей державы, победитель Золотой Орды. В 1361 года Тимур вошел в союз с эмиром Хусейном, и вскоре Самарканд признал их власть. Но Тимур уже задумал создание своего государства. После смерти Хусейна Тимур начинает распоряжаться ханским престолом. Тимур назначает подставных ханов, а сам остается реальным властителем. В 1372 году он идет войной на Хорезм, и его южная часть входит в состав государства Тимура. После трехмесячной осады Тимур берет штурмом столицу Хорезма Ургенч, который потом 10 дней грабили, жгли и разрушали. Трижды Тимур идет походом на Тохтамышу и в 1391 году разбивает его. Под удар Тимура попали Сарай-Берке, города Крыма, Азовского моря, дельты Волги, Северного Кавказа. Золотая Орда никогда уже не оправилась. К концу века Тимур покоряет весь Иран и из тел убитых складывает высокие пирамиды. После этого Тимур овладевает Арменией, Грузией и Азербайджаном. В 1393 году он захватывает Дели и вывозит оттуда огромную добычу. В 1402 году он разбивает при Анкаре Баязеда, приостановив наплыв турок на Европу. Во время похода на Китай Тимур умирает, а через четыре года его держава распадается.

Четыре нукера

Великий Тимур, почти повторивший успех Чингисхана в создании всемирной империи, по природе был подлинным вожаком.  Еще с отрочества он приобрел себе четырех преданных нукеров – будущих воинов, пока лишь конный слуг. По одному на каждую сторону света, который в те годы он еще и не мечтал покорить. Во главе своих нукеров он лихо нападал на дальних и близких соседей, угоняя почти каждый день то овцу, ТО КОРОВУ, ТО КОНЯ, И число его нукеров росло. Так проходили годы. Годы накопления опыта в управлении людьми и приобретения славы удачливого, смелого и умелого воина. Все вместе это скоро принесет свои плоды. В 1361 году с большим отрядом в составе монгольского войска Тимур пришел на земли  Средней Азии, и начались годы битв. Тимур вошел в союз с эмиром Хусейном, ставшим его тестем, и вот весной 1366 года Самарканд, крупнейший город Средней Азии, признал их власть. Вскоре начались разногласия между тестем и зятем. Каждый хотел быть первым. Первым стал Тимур.

Армия верит Тимуру

Часть своих старых богатств и только что отнятых у Хусейна эмир Тимур раздает воинам как награду за преданность и как символ будущего общего процветания.

Армия всегда будет готова выполнить любую его волю. Воины верили, что эмир  Тимур скоро докажет это делом. Переехав в Самарканд и сделав его своей столицей, укрепляя государственный аппарат и авторитет духовенства, эмир не забывает и о своем воинском даровании.

Лаская и карая

Тимур поступал по принципу многих завоевателей, разделяя покоренных: одних лаская, других карая и запугивая. При захвате Исфахана он отделил людей именитых от всех остальных. Первых велел не трогать, а остальных – убивать и грабить. Каждый из его воинов был обязан отчитаться о четком исполнении приказа определенным количеством голов убитых горожан. Из этих-то вещественных доказательств и прикажет Тимур строить башни. Он любил такие постройки. Иногда он просто приказывал закапывать непокорных живыми – так погибло 4 тысяч человек при покорении города Сиваса в Малой Азии. А перед генеральным сражением с делийским султаном по его приказу торопливо зарезали 100 тысяч пленных, так как до Тимура дошел слух, что его невооруженные пленники якобы готовят ему удар в спину в самый критический момент. Таким образом его войска покоряют не только Восток, но и Запад. В 1392 году его владениями становиться Армения и Грузия, а через пять лет – и Азербайджан. На следующий год он идет походом в Индию, захватывает Дели и вывозит оттуда огромную добычу, включая двух белых попугаев, долгие годы охранявших покой правителя Дели.

 

Осада Ургенча

Из Белой Орды к Тимуру перебежал эмир Тохтамыш, сын ближайшего сподвижника хана Белой Орды. Тимур несколько раз помогал Тохтамышу, но после того, как Тохтамыш станет единым ханом Золотой и Белой Орды, он начнет все более вступать в противоречие с Тимуром, подбивая шаха Хорезма к борьбе против Тимура.

Тот идет походом на Северный Хорезм, правитель которого Юсуф Суфи закрывается с войском в своей столице Ургенче. Видя неприступность стен этого города, Тимур бросил свое войско огненной лавой против окрестных селений. Тогда Юсуф решил испытать судьбу и велел кричать с крепостной стены: «Почему мир должен рушиться и обращаться в прах из-за двух людей? Почему так много правоверных мусульман должны погибать  из-за нашей ссоры? Лучше нам обоим встретиться в открытом поле и показать нашу доблесть в личном поединке!» Тимур принял вызов, несмотря на всеобщие уговоры. В легких доспехах, с саблей и щитом, он долго кричал у городского рва, вызвал Юсуфа, напоминая тому, что лучше смерть, чем нарушение слова. Но Юсуф так и не вышел. Вскоре Тимуру доставили из Термеза дыни первого урожая, и он почел неприличным не разделить их вкус с коронованным соседом, хотя и врагом. Его люди отнесли Юсуфу фрукты на золотом блюду, но тот их не принял. Почти сразу же после отказа Тимур ударил по городу огнеметами и катапультами. Городские стены перестали существовать, но Ургенч тем не менее держался еще почти три месяца. Последний штурм состоялся уже после смерти Юсуфа. Город пал.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Татаро-монголы | Добавил: Stritreyser (30.12.2012)
Просмотров: 7033 | Комментарии: 1 | Теги: Основатель империи и династии Тимур | Рейтинг: 2.6/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017