Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Турция

Мехмед II
Мехмед II

Мехмед II Фатих (1432 – 1481) – турецкий султан. Подобно своим предшественникам, вел завоевательные войны, стремясь к расширению территории и могущества Османской империи. При этом взгляд его чаще устремлялся на Балканы.

Еще при султане Баязеде I Ильдериме, в конце XIV века, турки закрепились на Балканском полуострове. В кровопролитных войнах было сломлено сопротивление Сербии, Болгарии, Венгрии. Но только султану Мехмеду II удалось захватить Константинополь – столицу Византии.

С падением великого города закончилось более чем тысячелетнее (с IV по XV в.) существование Византийской империи. Константинополь, переименованный победителям в Стамбул, стал столицей другой империи – Османской.

Мысли о Константинополе

На рубеже XIVXV вв. нажим османов на Балканах усилился. Более тысячи лет стоял Константинополь, великолепный и хорошо укрепленный город-крепость. Византийская империя веками отстраивала и украшала это чудо архитектуры. Султан Мехмед II, человек образованный, говоривший на шести языках, постоянно думал о Константинополе и поклялся овладеть им. Для начала он заключил с Византией мир.

Строительство «замка»

Собравшись идти в Малую Азию, на Киликию, Мехмед II нанял плотников, строителей, кузнецов, привел их к пристани возле Константинополя и попросил у византийского императора лодок для переправы. Строительный десант Мехмеда II высадился на европейском берегу и принялся собирать камни для постройки замка. Греки и поверили султану, но уж очень напоминал этот замок добротную крепость: стены высокие, прочные, с бойницами. Подходы к воротам хорошо простреливаются, а что в подвалах твориться, одному Мехмеду известно. А тем временем Мехмед отправил достоверных людей к сербам, потребовал 15 сотен коней, необходимых якобы для похода на Киликию. Кроме того, он нанял прекрасных корабельщиков и приказал им построить в горах, на лесистых склонах, 30 боевых кораблей. Сербы пригнали лошадей. В тот же день к кораблям прикрепили паруса, установили пушки на палубах, закрепили под ними бревна-салазки, густо смазали их жиром.

Предатели

Среди высшей византийской  аристократии нашлись предатели. Предали греков и генуэзские купцы, помогавшие туркам за деньги и за жизнь. Но византийские солдаты еще держались. И Константинополь под шум орудий и крики янычар еще жил.

Когда пушки искрошили стену, в бой пошли полки турок. И византийские солдаты – их осталось очень мало! – уже не смогли ничем помочь столице империи, ни самим себе. Город пал, и во многом виновата в этом Западная Европа, которая не прислала обещанной помощи. Император Константин погиб во время битвы.

Битва

Мехмед великолепно спланировал битву. Распахнулись ворота замка, в бой ринулись колонны пехотинцев. Янычары убивали всех, кто встречали им на пути, быстро приближаясь к Константинополю. И тут защитники Константинополя увидели корабли! Будто спустившись с небес, мчались они на большой скорости по… суши, мимо города, и бортовые пушки палили по стенам. Несмотря на эффектное начало штурма, взять Константинополь с ходу туркам не удалось. Восемь недель сопротивлялись византийцы. Турецкие пушки методично крошили стену. А греков было в великом городе всего 5 тысяч человек! Их невозможно было даже расставить вдоль всех стен.

После падения

Кое-кто спасся на итальянских кораблях, остальные были убиты или взяты в плен, а жители района Галаты вовремя сообразили, что все кончено, и принесли султану ключи от города. Султан их район миловал, не дал воинам на разграбление. Остальных жителей он не щадил: мужчин приказал казнить, детей и женщин подарил победителям.

Верхом на белом коне Мехмед въехал в Константинополь. Город был, по сути дела, построен заново. Храм Софии стал мусульманским, а город, который теперь назывался Стамбул, стал столицей Турецкого государства. А вскоре турки захватили практически всю территорию, которой когда-то владела Византийская империя. Но теперь это была империя Османская, а не Византийская.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Турция | Добавил: Stritreyser (06.11.2012)
Просмотров: 952 | Комментарии: 1 | Теги: падение Константинополя, Мехмед II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017