Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Пятница, 29.03.2024, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Крестоносцы и Саладин

Саладин
Саладин

Саладин (Салах-ад-дин) (1138-1193) – знаменитый противник крестоносцев. После смерти султана Нуреддина Саладин вошел в Сирию, где принял титул султана, а наследников Нуреддина быстро устранил. На протяжении десятилетия Саладин присоединял к своей державе прилегающие земли.  В 1174 году он овладел Дамаском и Хамой, в 1175 году – Халебом. Египет, Сирия и мелкие месопотамские государства вошли в государство Саладина. 4-5 июля 1187 года в сражении близ Тивериады Саладин разбил объединенные силы крестоносцев. Многие их руководители, в том числе король иерусалимский и магистр ордена тамплиеров, попали в плен.

Большая часть Палестины, Акра, Аскалон и сам Иерусалим достались Саладину. Он не мог овладеть лишь Тиром. В 1191 году капитулировала Акра. В дальнейшем вновь овладеть Иерусалимом крестоносцам не удалось. Саладин гарантирован неприкосновенность и привилегии христианских паломников, которые посещали Иерусалим, чтобы поклониться святым местам.

Среди восточных правителей этого времени Саладин выделился своей замечательной политической дальнозоркостью и таким благородным мужеством, перед которым преклонялись даже крестоносцы.

На пути к власти

Саладин (Салах-ад-дин) (1138 – 1193) – основатель династии Айюбидов, знамениты противник крестоносцев. Саладин был сыном Айюба и племянник Ширкуфа – двух курдских военачальников, отличившихся на службе у султана Нуреддина. Когда ему минуло тридцать лет, халиф избрал его первым министром. Саладин задумал подчинить весь Египет власти султана Нуреддина, который объединил владения многочисленных мелких сирийских эмиров и отнял у крестоносцев Эдессу.

В 1169 году умер дядя Саладина Ширкуф, осуществлявший власть Нуреддина над завоеванными землями. Власть над Египтом перешла полностью к Саладину.

Неудача Саладина

Новый завоеватель Египта, Саладин, заявил, что будет продолжать миссию Нуреддина, а значит, должен стать и наследником его могущества. Халиф багдадский предоставил Саладину властвовать над покоренными им городами.

С этих пор Саладин был провозглашен султаном дамасским и каирским, и имя его упоминалось в молитвах во всех мечетях Сирии и Египта. В конце 1178 Саладин решил напасть Палестину. Услыхав об этом, король Балдуин в сопровождении рыцарей поспешил в Аскалон. Саладин  расположился лагерем по соседству с этим городом, и его воины принялись опустошать равнину и грабить окрестности города. Видя это, жители Аскалона однажды скрытно подобрались к лагерю Саладина  и внезапно напали на него. Саладину не удалось собрать растерявшихся воинов. Он вынужден был поспешно отступить.

Победное шествие Саладина

Но остановить Саладина было невозможно. К тому же король Балдуин почти потерял зрение и вынужден был назначить регентом королевства Гвидо де Лузиньяна. Но как раз этому человеку никто не доверял. А могущество Саладина все возрастало. Все месопотамские князья находились в союзе с ним, и платил ему дань. Впрочем, у крестоносцев однажды была возможность победить Саладина, но Гвидо де Лузиньян побоялся напасть на его войско. Падение Иерусалимского королевства казалось неизбежным. 1 мая 1187 года мусульманская кавалерия, которой командовал Афдал, сын Саладина, напала возле Назарета на рыцарей-храмовников и  ионитов. В этой битве погиб Жакоб де Моле, магистр храмовников.

Битва при Тивериаде

Во главе многотысячного войска Саладин двинулся к Тивериаде. Все силы крестоносцев соединились на Сефурийской равнине. Гарнизоны вышли из крепостей, в которых остались только женщины и дети. Вскоре пришла весть о том, что Саладин взял Тивериаду. Лузиньян отдал приказ идти на Тивериаду.

Воины Саладина напали на арьергард крестоносцев, а потом подожгли равнину, покрытую сухой травой и кустарником. На другой день крестоносцы решили перебраться через горы, но Саладин, вышедший из Тивериады на рассвете, стремительно приближался, занимая холмы и обрушиваясь с них на крестоносцев. Лузиньян струсил и перестал сопротивляться. Отряды крестоносцев рассеялись. Воины Саладина бросились к тому месту, где находился иерусалимский король. Древо Креста, которое столько лет являлось путеводным знаменем крестоносцев, было захвачено. Лузиньян и главные вожди крестоносцев попали в плен.

В плену у Саладина Гвидо де Лузиньян и другие высокопоставленные пленные были приведены в палатку, поставленную посреди лагеря Саладина.

В плену у Саладина

Гвидо де Лузиньян и другие высокопоставленные пленные были приведены в палатку, поставленную посреди лагеря Саладина. Султан предложил французскому королю освежиться напитком, охлажденным снегом. Король отпил из чаши, а Рено Шатильонский ответил Саладину достаточно резко. Раздраженный султан ударил мечом пленника, и по его знаку ему отрубили голову. На другой день Саладин, восседая на троне, повелел умертвить рыцарей-храмовников и иоаннитов, помиловав лишь великого магистра храмовников. После этого султан взял целый ряд крепостей. Последним в этом ряду был Аскалон, который сдался при условии, что Саладин освободит Лузиньяна.

Перед Иерусалимом

После разгрома основных сил крестоносцев Саладин подступил к Иерусалиму, который был для мусульман таким же священным городом, как и для христиан. Прежде чем приступить к осаде города, Саладин предложил жителям сдаться. Христиане ответили, что не когда добровольно не уступят город, в котором сам Господь принял смерть. Саладин расположился сначала лагерем на западной стороне Иерусалима. Затем он перешел на северную сторону и велел делать подкопы под стены. Башни и стены должны были рухнуть по первому сигналу.

Договор и выкуп

Балеан Ибелинский явился к Саладину в лагерь и просил принять капитуляцию. Но Саладин вспомнил, что после первого отказа граждан сдаться он поклялся разрушить иерусалимские стены убить всех жителей. Несколько раз возвращался Балеан Ибелинский в лагерь султана, но тот был неумолим. Тогда старый воин сказал, что если султан не смилуется над христианами, то они подожгут Иерусалим, превратят город в развалины и общую могилу. Тут Саладин подписал договор. Он даровал жителям жизнь и позволил выкупить свою свободу. Выкуп стоил десять золотых за мужчину, пять за женщину и один за ребенка. Все воины Иерусалима получили разрешение удалиться в Тир или Триполи.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Крестоносцы и Саладин | Добавил: Stritreyser (19.10.2012)
Просмотров: 2482 | Комментарии: 1 | Теги: враг крестоносцев, падение Иерусалима, Салах-ад-дин, Султан Саладин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024