Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Четверг, 14.12.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Древний мир » Древняя Греция

Александр Македонский

Александр Македонский

Александр Македонский (356 – 323 гг. до н. э.) – великий полководец, создатель крупнейшей империи Древнего мира.

С раннего детства Александра готовили к политике, дипломатии, войне. С ним занимались лучшие учителя, включая знаменитого философа Аристотеля. Будущего великого полководца учила и сама жизнь.

Личность македонского завоевателя, его блестящие военный успехи производили огромное впечатление и на современников, и на последующие поколения. В древности о нем рассказывали многочисленные легенды. В зависимости от своих политических симпатий одни историки прославляли его храбрость, талант и великодушие, а другие представляли его тираном и деспотом.

Его крупнейшие сражения в войне с Персией – битвы при Иссе, при Гранике и при Гавгамелах – на многие столетия стали образцом военного искусства.

Первые победы и первые сражения

Когда ему было всего 16 лет, отец, ушедший с войском на одну из бесчисленных войн, доверил ему управление государством. В это время вспыхнул бунт в одном из горных балканских племен – мэдов. Но Александр подавил восстание. А через два года он уже командовал часть войск в битве при Херонее, между войском Македонии и объединенной армией городов Эллады. Битва произошла 2 августа 338 года до нашей эры на землях Беотии. Александр во главе отряда гетайров (тяжелой конницы) дрался на левом фланге – против фиванцев. Они были достойными противниками,  ибо фиванская Священная дружина состояла из опытных воинов, которым не было равных. И именно на них обрушил Александр свой удар. Священная дружина пала под ударом гетайров, что позволило отряду Александра прорваться в тыл армии Эллады.

Греческие войска были разбиты войском царя Македонии Филлиппа – отца Александра.

Вся Эллада пала к ногам победителя.

Александр и армия

Александр, желая использовать Македонию и македонцев для удовлетворения своих амбиций, освободил подданных от всех повинностей, кроме одной – военной службы.  Тем самым признал ее главнейшей обязанностью.

Он заботился об армии, укреплял ее, и войско безгранично верило молодому царю.

Перед начала похода в Персию Александр раздал воинам почти все свои богатства.

«Что же оставляешь ты себе?» - спросили его.

«Надежды», - ответил молодой царь.

Подготовка к войне с Персией

Основной целью Александр была война с Персидской державой – одной из крупнейших держав того времени. Но прежде чем выступать против Персии, молодому царю еще предстояло разобраться с делами на Балканах и в Греции, ибо ожидание удара в спину, когда ты весь устремлен вперед, не из самых приятных. Надо было укрепить тылы в Европе.

Война с Персией. Начало великого похода

Восточный поход начался в конце марта 334 года до нашей эры. Александр приказал войску переправляться из Европы в Азию через Геллеспонт, откуда Ксеркс некогда вторгался в Европу.

С ним было 12 тысяч македонской пехоты, 1800 человек конницы, 9 тысяч балканских воинов, 5 тысяч греческих наемников, 1800 фессалийцев, давших Александру конницу , сравнимый лишь с гетайрами . К ним присоединились воины Коринфского союза – 7 тысяч пехоты и 600 всадников. Всего менее 40 тысяч человек, из которых безусловно надежны – 30 тысяч.

С ними царь шел добывать славу.

Битва при Гранике

Персы решили дать Александру отпор. Честь звала их на бой. Полководцы Дария собрали большое войско и построили его у переправы через Граник.

Большинство греческих военачальников считали, что в это время года переправа слишком рискованна, но Александр Македонский пошел на риск.

Конница Александра первая переправилась через реку и начала сражение с многократно превосходящими силами противника. Сам царь находился в гуще сражения и едва не погиб.

Пока конница вела этот опасный бой, македонская фаланга переправилась через реку и сошлась с пехотой противника. Персы сопротивлялись вяло и не долго; в скором времени все, кроме греческих наемников, обратились в бегство. Именно в схватке с греками погибло большинство воинов Александра.

Персы потеряли около 20 тысяч пехоты и 2,5 тысячи всадников; в войске Александра (по сведеньям Аристобула) погибло 34 человека. Победа Александра была полной.

Забота полководца о раненых и семьях погибших

Александр после битвы посещал своих раненых и беседовал почти с каждым из них. Убитых в битве при Гранике похоронило на поле боя с воинскими почестями. Родители и дети погибших были освобождены от всех налогов и взносов.

Александр приказал скульптору Лисиппу отлить медные статуи героев и установить их в храме.

Разделяя честь победы с греками, царь выделил афинянам 300 захваченных у врага щитов, а на остальной добыче приказал от имени всех победителей сделать горделивую надпись: «Александр, сын Филиппа, и греки, за исключением лакедемонян (т. е. Спарты), взяли у варваров, населяющих Азию». 

Битва при Иссе

Оправившись от поражения при Гранике, персы готовились к реваншу. Нагнав Александра в заливе Исса, Дарий надеялся выиграть бой одним ударом. Для своей главной битвы он выбрал такое поле боя, что македонцы при желание могли перекрыть его от гор до берега фалангой в 8 рядов, тем самым обезопасив себя с флангов. Как и при Гранике, персидское войско стояло за рекой, предоставляя Александру права самому форсировать ее.  Дарий намеревался сдерживать противника силами греков и кардаков, одновременно ударив со своего правого фланга лавиной конницы. Александр сам повел конницу в атаку. Персы пытались прорвать центр фаланги, но в это время македонская конница уже сокрушила левый фланг противника и устремилась к центру персидской армии. В критический момент Дарий бежал с поля боя. После этого почти вся персидская армии обратилась в бегство; только греческие наемники отступили, сохраняя строй. Персы потеряли около 50 тысяч человек; разгром был еще страшнее, чем при Гранике.

Завоевание Персии

Армии противника более не существовало. Легко был захвачен обоз Дария в Дамаске, где, кроме прочих сокровищ, хранилась и военная козна империи. Финансовые затруднения Александра отныне закончились, он даже получил возможность безболезненно раздавать своим друзьям и помощникам десятки талантов. Без сопротивления сдались на милость могучего повелителя крупнейшие города Средиземноморского побережья Малой Азии – Арвад, Библ, Сидон, то есть Финикия, завоевав которую Александр положил конец господству персов в Эгейском море. Вскоре пал Тир, сдалась Сирия и Палестина, за ними – Египет. Все последние – без сопротивления. А потом пришло время последнего похода против Дария.

Осада Тира

Финикийский морской порт Тир был крупнейшей военно-морской базой Персидской империи. Его захват был важной часть плана Александра.

Тир яростно сопротивлялся. Что бы добраться до города, Александр приказал построить вал шестидесяти метровой ширины.

Выиграв тяжелый морской бой, Александр запер корабли Тира в городской гавани. Наконец город был взят штурмом. В назидание другим городам Александр приказал разрушить Тир и угнать в рабство его жителей.

Битва при Гавгамелах

После трехлетнего перерыва Дарий III готовился к решительной битвы на Гавгамельской равнине. Дарий был уверен в победе. На этот раз царь царей сильно укрепил свой левый фланг. У него было 200 тысяч пехоты, 45 тысяч всадников, колесницы и боевые слоны. У Александра – порядка 40 тысяч пехоты и 7 тысяч всадников. В ходе боя ситуация для Александра сложились критическая. Он все поставил на карту, и теперь у него остался всего один шанс – своим клином выбить Дария из битвы. Это удалось ему, и битва закончилась полным разгромом персидской армии.

В плен попала семья Дария. Сам царь бежал в Мидию. Александр стал властелином Персидской империи.

Индийский поход

В конце весны в 327 году до нашей эры начался новый поход. Вскоре Александр стал господином Пенджаба и пошел далее на восток, покорив ряд местных племен кого - силой страха, кого - силой оружия. Перед ним лежала река Гифасис (совр. Биас), переправившись через которую он попадал в долину Ганга, где располагалось обширное и богатое государство нандов. Но воины отказались следовать далее.

Эпоха эллинизма

Александр стремился к слиянию лучших черт греческой и персидской культур. Его завоевания положили начало эпохе эллинизма – эпохе взаимодействия эллинской культуры с остальными культурами античного мира.

Смерть Александра

К началу 324 года до нашей эры Александр закончил, как ему казалось – временно, свой поход, начавшийся 8 лет назад.

Но жить обыденной, размеренной жизнью он уже не мог – его стихией была война.

Вскоре по возвращению в центр своей новой державы он почувствовал себя плохо. Болезнь прогрессировала – организм, подорванный долгим не человеческим напряжением, не мог ей сопротивляться. 13 июня 323 года до новой эры Александр скончался.

Александр как полководец

Александр Македонский был подлинным новатором военного искусства. Он видоизменил фалангу, ввел новый тип конницы, способный вести боевые действия в конном,  и в пешем порядке, установил основы маневрирования и взаимодействия различных родов войск. Александр развил принцип неравномерного распределения сил по фронту. Его походы, продолжавшиеся 10 лет, стали высшем этапом развития воинского искусства Древней Греции.

Александр соединил в одном лице великого полководца и завоевателя с непревзойденно храбрым воином. Это был, пожалуй последний случай в истории, когда великий стратег являлся по своей сути одновременно и великим бойцом.

[иллюстрации]

Категория: Древняя Греция | Добавил: Stritreyser (16.06.2012)
Просмотров: 4595 | Теги: Александр Македонский, завоевания Александра Македонского, армия Александра Македонског, александр македонский великий, походы александра македонского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017