Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Четверг, 14.12.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Древний мир » Римская Империя и Карфаген

Ганнибал Барка

Ганнибал

Одним из главных военных событий эпохи античности были так называемые Пунические войны. Это войны Рима с Карфагеном, богатым городом-государством, основанным финикийцами в Северной Африке. Одно из названий Карфагена было Пун, поэтому карфагенян звали пунами.

Ганнибал (218-201 гг. до н. э.) возглавлял пунийские войска во 2-й Пунической войне (218-201 гг. до н. э.).

Ганнибал был признан одним из самых талантливых полководцев античного времени. Он прославился победами в Тицине и Треббин (218 г. до н. э.), у Тразиментского озера (217 г. до н. э.), при каннах (216 г. до. н. э.).

Противник Рима

Ганнибал был воспитан как непримиримый враг Рима. Уходя на войну, Гамилькар Барка взял с сына клятву, что он никогда не заключит союза с вековым врагом Карфагена.

После гибели Гамилькара и его сподвижника Гасдрубала воины выдвинули Ганнибала полководцем. Он решил закончить покорение Иберии, а затем перейти реку Ибер (Эбро), Пиренеи и Альпы и начать наступательную войну против Рима.

Ганнибал опасался, что римляне могут начать первыми военные действия, высадившись в Африку, и спешил начать военные действия.

Что бы дипломатически подготовить войну, Ганнибал спровоцировал конфликт между торболетами (союзниками Карфагена) и городом Сагунтом (союзником Рима). После того как между Сагунтом и торболетами начались военные действия, Ганнибал открыто вмешался в конфликт и после долгой осады разорил Сагунт, уничтожив всех его жителей.

Начало войны

После возвращения в Новый Карфаген (в Иберии) служащий резиденцией Каннибалу, он стал готовить армию, составленную из испанцев и ливийцев, для похода в Италию. В распоряжение Ганнибала было войско из 90 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 37 боевых слонов. Установив связи с галлами, Ганнибал узнал, что те готовы заключить союз с Карфагеном. Используя враждебное отношение галлов к Риму, Ганнибал решил избрать своим главным направлением северное – через Альпы.

Ганнибал принял все меры для безопасности своего тыла, направив войска в Карфаген и оставив их под командованием своего брата  Гасдрубала в Иберии. После передачи в Восточную Иберию части своего войска и понесенных потерь в борьбе с иберийскими племенами у Ганнибала осталось лишь 50 тысяч пехоты и 9 тысяч конницы. Эти пунийские войска и двинулись к Альпам.

Победы в Италии

Армия Ганнибала к середине 218 года до нашей эры достигла реки Роны, и после первых стычек с Римскими войсками Ганнибал на плотах-паромах переправил войска через Рону.

В ноябре армия пунийцев начала переправу через Альпы  и после очень сложного перехода вышла на равнину. В сражение при Тицине и Треббии римские войска потерпели поражение. После этой победы пунийцев вся Северная Италия оказалась под контролем Ганнибала.

Весной 217 года до нашей эры Ганнибал решил двигаться через Этрурию в Центральную Италию, к Риму. Здесь, в районе Трезименского озера, Ганнибал разгромил армию под командованием Гая Фламиния.

Но самой значительной победой Ганнибала было сражение при Каннах (2 августа 216 г. до н. э.), в котором погибло около 70 тысяч римлян. Однако и тогда пунийский полководец не пошел на Рим, так как армия его была ослаблена.

Неудачи

После своих побед Ганнибал не пошел на Рим, а занялся созданием коалиции из подчиненных Риму племен. Но он не встретил поддержки в Центральной Италии и был вынужден прибегнуть к жестоким репрессиям, что еще более настроило против Ганнибала местное население.

Карфагенский сенат также не поддержал его ни деньгами, ни флотом, ни воинами, опасаясь его усилий.

Медлительность Ганнибала помогло Риму восстановить боеспособность своей армии и перейти к наступательным действиям.

Поражение

Римские войска под командованием Сципиона весной 205 года до нашей эры высадились в Африке.

Осенью 203 года до нашей эры Ганнибал с остатком своего войска вернулся в Карфаген. При Заме-Нагарре его войско потерпело сокрушительное поражение от армии Сципиона.

Это было последнее сражение Ганнибала

Смерть Ганнибала

В послевоенные годы Ганнибал настолько преуспел в восстановление Карфагена, что римляне обвинили его в нарушение договора. Ганнибал был вынужден бежать в Вифинию. Но Рим потребовал его выдачи. Царь Вифинии сразу же согласился выдать Ганнибала и поставил у входа в его жилище охрану. Не желая попасть в руки римлян, Ганнибал принял яд.

Талант Ганнибала

Пожалуй, никакой другой полководец не сталкивался с такими неблагоприятными условиями и с таким численным перевесом противника, как Ганнибал. Умение Ганнибала вдохнуть в людей боевой дух, его мастерство стратега и тактика до сих пор побуждают некоторых историков считать Ганнибала величайшем полководцем всех времен.

[иллюстрации]

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

 

Категория: Римская Империя и Карфаген | Добавил: Stritreyser (16.06.2012)
Просмотров: 2240 | Комментарии: 1 | Теги: Ганнибал Барка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ег не ганнибал зовут а гамилькар барка и вйны не пунические ,а кунические!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017