Форма входа

Категории раздела

Англия [2]
Франция [1]
Швеция [3]
Россия [5]

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Суббота, 23.09.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » XVII-XIX века » Россия

Александр Васильевич Суворов
Александр Суворов

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, не проигравший ни одного сражения, по праву занимает одно из первых мест в мировой военной истории.

В двенадцатилетнем возрасте он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, казармы которого находились за Яузой, в Покровской слободе. Семья Василия Суворова жила в это время в доме неподалеку от казарм.

Отец Суворова дал сыну специальное образование для поступления в полк. В апреле 1747 года Александр Суворов был произведен в капралы. С 1747 года началась его действительная военная служба в 3-й роте лейб-гвардии Семеновского полка.

Война с Пруссией

Первое боевое крещение Суворов получил в 1756 году, во время Семилетней войны. 1 августа 1759 года он принял участие в Кунерсдорфском  сражении.  Прусская армия, предводительствуемая самим Фридрихом II, была наголову разбита. Но особенно ярко в ходе этой войны Суворов проявил себя под Кольбергом. Когда на помощь к осажденному войсками П. А. Румянцева Кольбергу был переброшен 12-тысячный корпус генерала Д. Ф. Платена, против него выдвинулся Донской казачий полк, в составе которого находился Суворов. В борьбе с прусским корпусом Суворов проявил себя не только  мужественным воином, но и инициативным командиром, способным принимать ответственные решения в достаточно сложной обстановке.

В конце Семилетней войны Суворов уже исполнял должность начальника штаба легкого кавалерийского корпуса генерал-поручика Ф.Ф. Берга, а с ноября 1761 года стал командовать Тверским драгунским полком.

Стремительная карьера

За боевые заслуги в этой войне командующий русской армией Румянцев представил Суворова к производству в полковники. Но удовлетворить это ходатайство могла лишь императрица Екатерина II.

Когда летом 1762 года ей был представлен Суворов, прибывший с депешами из действующей армии, императрица объявила о его назначении полковником Астраханского пехотного полка.

В апреле 1763 года Суворов начал командовать Суздальским пехотным полком, стоявшим в Петербурге, а затем – в Новой Ладоге. Он командовал им около пяти лет и за это время разработал свою первую программу обучения войск – «Суздальское учреждение».

В последующие годы он учувствовал в войнах с поляками и турками под командованием Румянцева, подавлял восстание Пугачева, присоединил Крым. Победы приносили ему чины и известность, и в сентябре 1786 года Суворов был произведен в генерал-аншефы.

Война за Крым

Между тем дело неизбежно шло к новой войне. Турция не теряла надежды возвратить себе Крым после Первой Русско-турецкой войны (1768-1774), в которой Суворов выиграл сражение при Козлуджи. После этой победы Турция подписала мир, и Россия вышла к Черному морю. Незадолго до начала Второй Русско-турецкой войны (1787 – 1791) командующий Екатеринославской армией князь Г. А. Потемкин вызвал к себе Суворова и поручил ему оборону Кинбурн-Очаковского района. Это район имел чрезвычайное стратегическое значение. Овладев им, турки получили бы прочное положение для высадки в Крым. Турецкое командование рассчитывало перебросить силы из Очакова на Кинбурнскую косу, захватить Херсон и повести наступление в Крым, одновременно получив донесение о планах противника, перенес свой штаб на Кинбурнскую косу. Вблизи крепости уже появились корабли турок, начавшие обстрел русских позиций. 25 сентября они произвели отвлекающую высадку на косу, но, убедившись в надежности обороны, удалились на корабли. В конце сентября крепость ежедневно подвергалась интенсивному обстрелу с кораблей. На мысе Кинбурнской косы противник начал постепенное закрепление своих позиций.

Кинбурнское сражение

1 октября была произведена главная высадка 5-тысячного турецкого отряда, атаковавшего русские посты. В 15 часов началось Кинбурнское сражение.

На его первом этапе русские войска оттеснили противника к концу косы, но вскоре сами попали под огонь турецкой корабельной артиллерии и под натиском новых турецких сил вынуждены были отойти.  В этот момент среди войск появился Суворов, организовавший новое контрнаступление. Жизнь полководца находилась в опасности: на него уже набросились несколько янычар, - но тут на помощь ему пришли русские гренадеры. Русские вновь оттеснили турок к концу косы и снова попали под артиллерийский огонь. Был ранен и сам Суворов. Оставшись на поле боя, он продолжал руководить сражением. С вводом в бой последних резервов наступил заключительный этап сражения. Турки были выбиты из занимаемых укреплений и сброшены в море.

В конце сражения Суворов получил новое ранение в руку, но остался в строю, руководя войсками. За кинбурнскую победу Суворов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

У стен Очакова

В новой кампании 1788 года Суворов продолжал командовать войсками, находящимися на Кинбурнской косе, готовя их к новым боям. Новых нападений на Кинбурн турки уже не предпринимали. В конце июля Суворов отбыл из Кинбурна в Очаков, осажденный главными силами Екатеринославской армии. Здесь он принял участие в ряде боев под стенами этой крепости, но главный штурм 17 декабря прошел без него, поскольку Суворов вновь отбыл на Кинбурнскую косу из-за осложнившихся отношений с Потемкиным.

Сражение при Фокшанах

16 июля Суворов выступил на соединение с Кобургом и,  пройдя за 26 часов около 40 верст, прибыл в расположение его войска. В 3 часа ночи 18 июля союзные войска двумя колоннами выступили в направление турецкого лагеря Фокшан. Русские войска двигались скрытно, находясь под прикрытием австрийского отряда полковника Карачая.  На марше передовой отряд столкнулся с двигавшимися ему навстречу турецкими войсками и был оттеснен. С вводом в сражение новых войск противника отбросили за реку. По наводненным мостам союзники начали переправу. На рассвете 21 июля главные силы союзников перешли реку и построились в две линии каре. В 4 часа утра союзники перешли в наступление на турецкий лагерь. С приближением к Фокшанам боевые действия принимали все более ожесточенный характер.

Война на Дунае

В 1789 году главные боевые действия переместились на Дунай, где русские войска действовали вместе с австрийскими союзниками под командованием принца Кобурга. Сюда и был направлен Суворов, который принял под свое руководство войска 3-й дивизии. Им надлежало обеспечивать правый фланг русской армии, имея при этом тесную связь с австрийцами. В середине июля принц Кобург получил сведения о том, что верховный визирь Юсуф-паша намеревается ударом по его войскам опрокинуть их, затем двинуться к Яссам и попытаться выйти в тыл всей группе русских войск. Чтобы отвлечь внимание от своего главного удара, визирь предполагал провести атаку турецкого корпуса из Измаила.

Турки предприняли атаку на фланге союзников, но были отброшены артиллерийским огнем. Боевой порядок войск не был нарушен. В 10 часов утра началась главная атака турецкого лагеря. Здесь заняли жестокую оборону турецкие войска, причем пехота стояла на правом, а конница на левом фланге. Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота перешла в наступление. Союзная конница опрокинула турецкую кавалерию, а пехота ударила по туркам в их укреплениях. Отступление турок превратилось в бегство.  Часть турецких солдат укрылась в близлежащем монастыре. Заняв там прочную оборону, они вели интенсивный обстрел русских войск. Тогда в дело вступила артиллерия, пробившая в стенах монастыря большие бреши. Через них русская пехота устремилась в монастырь, поражая противника. К 13 часам противник был разгромлен. Остатки его войск отступали к Браилову и Бухаресту. В Фокшанском сражение противник потерял более 1,5 тысячи человек убитыми и 100 человек пленными. Потери же союзников были ничтожны, всего 15 человек убитыми и 100 ранеными. За победу при Фокшанах Суворов был награжден бриллиантовым крестом и звездой к ордену Святого Андрея Первозванного.

Сражение при Рымнике

Сразу же после достигнутого успеха русские войска возвратились на старые квартиры. Преследование противника возлагалось на принца Кобурга. Суворов настойчиво добивался от командующего войсками князя Н. В. Репнина закрепить фокшанскую победу. Но тот не отважился на самостоятельные действия без разрешения Потемкина, и, таким образом, фокшанская победа не была полностью использована.

В связи с нерешительностью русского главнокомандующего Юсуф-паша подготовил новое наступление против союзных войск. На этот раз в районе города Браилова была сосредоточена огромная армия в количестве 90 – 100 тысяч человек. Извещенный Кобургом о начале нового турецкого наступления, Суворов по обоюдному согласию с принцем возглавил общее командование над союзными войсками. Теперь их численность равнялась 23 тысяч человек при 72 орудиях. Вместе с союзными войсками Суворов скрытно, через кукурузные поля, выступил на турецкий лагерь. Узнав, что против них идет сам Суворов, который уже показал себя в деле под Фошанами, часть турок бежала по бухарестской дороге к местечку Рымник. Суворов атаковал оставшиеся войска противника и обратил их в бегство.

Теперь предстояло овладеть последними турецкими укреплениями. Совместными усилиями пехоты, конницы и артиллерии сражение было завершено, а противник выбит из своих последних укреплений. Перейдя через реку Рымник, турки ушли в лагерь при Мартинешти. На протяжении шести верст союзники преследовали отступающего противника. На следующий день Суворов послал на другой берег Рымника конные разведывательные отряды. Но выяснилось, что там уже нет не каких турок. За победу при Рымнике императрица Екатерина наградила Суворова орденом Святого Георгия 1-й степени, и он стал графом Суворовым-Рымникским.

Измаил

В 1790 году Суворов получил приказ двигаться в район Измаила и принять командование над осаждавшими крепость русскими войсками.

Измаил считался не преступным. Каменные стены ограждал вал высотой 6 метров и длиной 6 километров с 7 бастионами. Перед валом – ров, наполненный водой. Глубина его была от 6 до 10 метров. Измаил обороняло 35-тысячный турецкий гарнизон.

До приезда Суворова под Измаил осада крепости велась нерешительно. Отсутствовало едино командование русскими войсками. В лагере начались болезни. 2 декабря Суворов прибыл на место и узнал, что накануне на военном совете было принято решение о снятии осады и об отступлении. Ознакомившись с обстановкой, Суворов приказал начать подготовку к штурму. Он нашел место недалеко от крепости, на котором за короткое время выкопали ров, насыпали вал, внешне похожий на измаилский. Здесь солдаты тренировались в преодоление препятствий. Силы русских и турок были приблизительно равны (31 тысяча русских против 35 тысяч турок), и лишь по орудиям осаждающие войска имели преимущество (500 русских против 256 турецких). 10 декабря русские батареи начали артиллерийский огонь по стенам крепости. 11 декабря в 5 часов утра войска двинулись на штурм Измаила и через 6 часов ворвались в город. В ходе штурма был уничтожен почти весь гарнизон Измаила. С падением Измаила турки лишились своего господства в низовьях Дуная.

Польское восстание

Впереди полководца ожидало новое назначение уже в знакомую ему Польшу. В январе 1793 года произошел второй раздел Польши между Россией и Пруссией. Поляки не желали мириться с потерей своей государственности. В Польше разгорелось восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

Восстание началось 13 марта 1794 года и охватило значительную территорию Польши. Русские войска, разбросанные по всей стране, не имевшие единого командования, несли потери. Екатерине II пришлось направлять в Польшу новые силы, доведя численность русской группировки до 50 тысяч человек. Во главе русских войск был поставлен князь Н. В. Репенин. Но и он не смог поправить положение. Тогда Екатерина II послала в Польшу самого Суворова, под командование которого поступали два корпуса – Ф. Ф. Буксгевдена и И. И. Маркова.

Поход в Польшу

14 августа Суворов вышел из Немирова к Ковелю, где находились вверенные ему войска. Отсюда он предполагал идти к Кобрину, чтобы присоединить стоящие на дороге войска. Поход за «собранием» войск проходил в ненасытную погоду, по размытым дорогам. Обозы с продовольствием отставали, и нередко войска голодали. Вследствие этого приходилось делать остановки, и лишь 5 сентября войска вступили в Кобрин. Здесь уже произошло авангардное столкновение с польскими отрядами, отступившими к Бресту.

На следующий день произошло столкновение с корпусом Сераковского (16 тысяч бойцов и 28 орудий), состоящего из лучших польских войск. После горячего штыкового боя противник отступил к Бресту. На следующий день корпус Сераковского перестал существовать. После этого Суворов предполагал наступать на Варшаву, однако сделать это не позволяло ни количество вверенных ему войск, ни общая обстановка, сложившаяся в Польше и Литве.

Взятие Варшавы

Только после известия о пленении Костюшко при Мацеевичах военный совет под председательством Суворова принял решение о наступление на Варшаву. 22 октября 30-тысячное русское войско подошло к предместью Варшавы – Праге. Ее укрепления были достаточно сильны: перед валом со рвом находились три ряда волчьих ям – специальных ловушек для наступающих. Позади укреплений находились батареи. Прагу оборонял 30-тысячный гарнизон 104 орудия. Суворов провел тщательную подготовку штурма, обучая войска брать неприятельские укрепления. В 3 часа ночи 24 октября началось выдвижение войск на исходные позиции. Два часа спустя начался штурм. В ходе кровопролитного сражения Прага была взята. Чтобы избежать лишних жертв уже самой Варшаве, Суворов в конце штурма лично распорядился ликвидировать плавучий мост через Вислу, связывающий Прагу с польской столицей. В это же день Суворову прибыла депутация магистрата для переговоров о сдаче города. Полководец считал главным условием разоружение мятежных войск, после чего он гарантировал им спокойное возращение домой. Суворов заверял, что никаких обид населению Варшавы он не допустит. На рассвете 29 октября русские войска вступили в Варшаву.

Подготовка к войне с Францией

За подавление восстания в Польше Суворов был осыпан Екатериной II наградами и произведен в фельдмаршалы. В Русско-турецких войнах Россия решила вопрос выхода в Черное и Средиземное моря и закрепления России в Северном Причерноморье, а также покорения Польши. Теперь взор Екатерины II обратился к Западной Европе. В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. Король Людовик XVI был казнен. Монархи Европы решили объединиться против республиканской Франции. Россия начинает готовиться к войне. Императрица поручает Суворову сформировать крупный экспедиционный корпус.

В опале

Вскоре Екатерина II умерла, и на российский престол вступил Павел I, начавший вводить новые – прусские – порядки в армии. Делая все наперекор своей мари, Павел отправил в отставку всех ее фаворитов. В опале оказался и Суворов. Павел изгнал фельдмаршала из Петербурга в село Кончанское и приказал установить за ним полицейский надзор. Но Суворов продолжал следить за событиями в Европе, за тем, как набирал силу молодой Бонапарт. В 1798 году австрийский император попросил Павла I прислать для ведения войны с Францией фельдмаршала Суворова. Несомненно, австрийцы хорошо помнили Фокшаны и Рымник – победы, которые были одержаны русско-австрийскими войсками в войне с Турцией, где так ярко блеснул суворовский гений.

Заграничные походы

Павел I был вынужден вызвать фельдмаршал из Кончанского. Начались последние походы Суворова – Итальянский и Швейцарский. Здесь были новые победы, переход через Альпы… За эту кампанию Суворов заслужил звание генералиссимуса. Но эта война окончательно подорвала здоровье великого полководца. Еще во время похода он чувствовал себя плохо, а по пути на родину заболел всерьез. По приезде в Петербург сразу слег в постель. Болезнь все более обострялась, и 17 мая 1800 года в 15 часов Суворов скончался.

Заветом, будущим поколениям, звучат слова полководца: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя мое во славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Россия | Добавил: Stritreyser (13.11.2012)
Просмотров: 4340 | Комментарии: 2 | Теги: последние походы Суворова, Вторая Турецкая война, Александр Васильевич Суворов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017