Форма входа

Категории раздела

Англия [2]
Франция [1]
Швеция [3]
Россия [5]

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » XVII-XIX века » Россия

Михаил Кутузов
Михаил Кутузов

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) – великий русский полководец. Он воевал пол началом Румянцева, Суворова. Он стал достойным продолжателем военной славы, добытой на полях сражений русской армией в XVIII веке.
Участвовал в Русско-турецких войнах, принимал участие и отличился при взятии
Измаила, где командовал одной из колонн. В начале
XIX века Кутузов был уже самым популярным и авторитетным генералом в русской армии. В 1805 году в войне с Францией он командует русскими войсками в Австрии. В 1811 – 1812 годах в войне с Турцией он командует Молдавской армией. После нескольких блестящих побед он заключил Бухарестский мирный договор, что было очень своевременно для России – начиналась война с Наполеоном. В августе 1812 года Кутузов назначается главнокомандующим русской армией. Его приезд был встречен войсками с воодушевлением, все верили, что только Кутузов может справиться с Наполеоном.



Начало службы

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году в семье военного инженера, генерала в отставке. С детства мальчик проявлял стремление к образованию: успешно учился дома русскому и иностранным языкам, арифметике, много читал. Когда Михаил подрос, отец отдал его в артиллерийско-инженерную 
школу. В школе товарище любили Кутузова за веселый нрав, преподаватели ценили его за способности и прилежание. Кутузов был хорошо подготовлен  к карьере придворного, поэтому через некоторое время его назначили адъютантом к Ревельскому генерал-губернатору генерал-фельдмаршалу принцу Гольштейн-Бекскому. Но в адъютантах Кутузов прослужил не долго, ему далось выпроситься на действительную военную службу.

Под началом Румянцева

В возрасте 19 лет прапорщик Кутузов начал свой воинский путь.

В 1764 году, когда русские войска направились в Польшу, уже в чине капитана Кутузов добился перевода в действующую армию. В 1770 году Кутузова переводят в армию Румянцева, действующую против турецких войск в Молдавии и Валахии.

Тяжелое ранение

Служба Кутузова в армии Румянцева неожиданно прекратилась. Он был переведен в крымскую армию. В одном из сражений, под Алуштой, Кутузов был серьезно ранен. Турецкая пуля попала ему в голову, чудом не задев мозг. Михаил Кутузов выжил, а вскоре Екатерина II предоставила ему отпуск для лечения. После возвращения на родину Кутузов был назначен в войска, находившиеся в Крыму.

Очаков и Измаил

В 1787 году началась новая война с Турцией. Кутузов со своим корпусом прикрывал границы России по Бугу, за тем его войска были включены в состав действующей Екатеринославской армии. Ее командующий Потемкин решил захватить черноморскую турецкую крепость Очаков. Осада длилась долго, русские войска гибли от болезней. Военные действия ограничивались мелкими столкновениями; Потемкин не решался приступить к штурму. Во время одной из вылазок турки атаковали егерей Бугского корпуса. При атаке на турецкие войска Кутузова тяжело ранило. Пуля пробила голову. После этого его правый глаз практически перестал видеть. Ряд удачных операций не принес России результатов. Русское правительство решило 
добиться крупной победы, дабы вынудить турок заключить мир. Екатерина
II требовала от Потемкина решительных действий. Русская армия, легко взяв несколько крепостей, подступила к сильной крепости Измаил. Эта крепость была расположена на Дунае и имела исключительно важное стратегическое значение. Русские генералы, руководившие штурмом, действовали вяло и разрознено. Потемкин понял, что ему не удается взять эту сильную крепость, и попросил о помощи Суворова. Последний собрал все свободные войска и направил их к Измаилу. Туда же он вызвал корпус Кутузова. Штурм начался в три часа утра 12 декабря. На левом фланге шестой колонной командовал М. И. Кутузов. Он повел свои войска к Килийским воротам, где предупрежденные об атаке турки прочно удерживали позиции. Русские же несли большие потери. В этот трудный момент Кутузов, собрав гренадер Херсонского полка и егерей Бугского корпуса, повел их в очередную атаку, в результате чего им удалось ворваться в крепость. Гарнизон Измаила был почти полностью перебит, немногие оставшиеся в живых попали в плен. Кутузова назначили комендантом Измаила и начальником войск,расположенных между Днестром и Прутом.

Не у дел

С 1793 года в жизни Кутузова начался новый этап: он назначается чрезвычайным и полномочным послом России в Константинополе, проявив на этой должности большой талант. Но уже в следующем году его назначили директором сухопутного Кадетского корпуса. Одновременно Кутузов исполнял должность командующего сухопутными войсками в Финляндии. После смерти Екатерины II на престол вступил Павел I.
Солдат одели и вооружили на прусский манер, и главным делом для них теперь стала не война, а подготовка к парадам. В 1801 году Павел
I был убит, и на престол взошел его сын Александр I, при котором обстановка в армии не стала лучше. Кутузов, как и многие суворовцы, находился не у дел. Около года он исполнял обязанности генерал-губернатора Петербурга, но Александр остался им не доволен за «неисправности в полицейской службе». В августе 1802 года Кутузов был уволен «по прошению», но на самом деле его просто удалили из Петербурга.

Война с Францией

В 1805 году над Россией впервые нависла опасность вторжения войск французского императора Наполеона I. В сложном положении оказывалась также Австрия и Англия. Последняя, учитывая серьезность положения, поспешила создать коалицию, в которую вошли Англия, Россия и Австрия. Объединенная русско-австрийская армия должна была двинуться во Францию.

Александр I обратился к Кутузову с просьбой возглавить войска. Армия Кутузова насчитывала всего 50 тысяч. Было ясно, что Наполеон с 200 тысячами сделает все, чтобы уничтожить русскую армию. Кутузов понимал, что с такими малыми силами, пока не подошла помощь, вступать в бой бессмысленно. Оставалось только умело уклоняться от него. Александр и австрийский император Франц требовали от Кутузова защищать Вену. Но Кутузов отказался это делать, так как армия не имела достаточно сил. Перед Кутузовым стояла задача сохранить войска во что бы это не стало.

Аустерлиц

В 1805г., 20 ноября, в районе чешского города Аустерлиц произошло сражение между русской и французской армиями. На сей раз руководил сражением сам Александр I. Кутузов же являлся лишь номинальным главнокомандующим. Расчет Александра I был прост: в случае победы он заслуживал славы, но в случае поражения за это должен был отвечать Кутузова.

Ко времени Аустерлицкой битвы русская армия насчитывала 85 тысяч человек. Опыт подсказал Кутузову воздержаться от решительных наступательных действий. Но решение было принято без его согласия.

Несогласованность действий союзников и полководческий талант Наполеона решили исход сражения. Союзные войска потерпели поражение. Остатки русской армии вернулись в Россию.

В 1807 году России пришлось заключить мирный договор, который был подписан в Тильзите.

Война с Турцией

Весной 1809 года возобновились военные действия против Турции. Причиной стало восстание сербов против турецких янычар. Россия поддержала Сербию.

К тому времени Кутузов уже год находился в Молдавской армии. Главнокомандующим там был генерал-фельдмаршал А. А. Прозоровский.

Согласно принятому плану, А. А. Прозоровский начал активные действия против крепостей Журжи, Браилова, Тульчи и Измаила, чтобы захватить их, двинулись за Дунай. Главный корпус Кутузова был направлен под Браилов. Прибыв на место, Кутузов осмотрел позиции турок. Крепость была хорошо защищена, численность ее гарнизона достигла 12 тысяч человек.

Кутузов понял, что для успешного штурма не хватает сил и средств. Об этом он доложил Прозоровскому, но тот приказал начать штурм. Крепость взять так и не удалось. Прозоровский дал приказ отступить. Желая огладить себя от обвинений, он в донесении обвинил в неудаче своих подчиненных и солдат.
Кутузов же причину неудачи видел в поспешном принятии решения о штурме. После этого отношения Кутузова и Прозоровского обострились. Последний добился удаления Кутузова из армии.

Отечественная война

К 1812 году Наполеону удалось собрать огромную армию в 640 тысяч человек при 1372 орудиях. В ночь на 24 июня французы перешли реку Неман и вторглись в Россию. Император Александр был вынужден обратится к Кутузову за помощью. Главнокомандующим русскими войсками Кутузов был назначен за десять дней до Бородинского сражения, т.е. в конце августа. До своего назначения главнокомандующий Кутузов был начальником ополчения в Санкт-Петербурге. В этот период им были подробно разработаны правила военной подготовки ратников, которые затем стали основой деятельности всех губернских
комитетов, где формировалось ополчение. Взгляды Кутузова о широком привлечении народа к военным действиям, разработка им основных теоретических положений о действия партизан и ополчения были очень важны для военного дела.

Подготовка к генеральному сражению

17 августа Кутузов прибыл к войскам, стоявшим лагерем у местечка Царево Займище. Русские войска насчитывали 96 тысяч человек и 605 орудий. Разведка доносила, что у Наполеона имеется около 165 тысяч человек. Учитывая такое численное превосходство, Кутузов отдал приказ армии отойти восточнее, к Бородину. Кутузов писал в донесении Александру I: «Позиция, в которой я остановился, при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно… Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе». Позиция прочно закрывала обе дороги, ведущие на Москву, - Новую  Смоленскую, имевшую важное стратегическое значение, и Старую Смоленскую.

Бородино

Доступ к бородинской позиции французам преграждал Шевардинский редут. Наполеон отдал приказ с ходу захватить редут и плацдарм на правом берегу Колочи. 24 августа 35-тысячный французский отряд обрушил свой удар на 12-тысячный отряд генерала Горчакова, который некоторое время задерживал противника перед основной позицией. Кутузов, прибывший из Главной квартиры на бородинскую позицию, находясь у подножия Горкинских высот, перед центром правого крыла войск, внимательно следил за ходом сражения. По воспоминаниям адъютанта, Кутузов оставался на поле, пока не утихла пальба. Бородинское сражение началось 26 августа в 5 часов утра и продолжалось 15 часов.

Отступление на Москву

27 августа в 2 часа ночи русская армия, оставив бородинскую позицию, двумя колонами отошла на Можайск. Лишь 28 августа Наполеон наконец въехал в Можайск, где и пробыл три дня, приводя в порядок русские войска.

Кутузов же в это время сообщил генералу Д. И. Лобанову-Ростовскому, который занимался формированием новых полков, а также Александру I, что может дать еще одно сражение с целью защитить Москву, но при предоставлении какого-то количества войск. К сожалению, новые войска не могли прибыть к Кутузову немедленно, так как они были либо вообще не сформированы, либо еще только формировались.

Тогда русская армия начала отступать. Ранним утром 1 сентября она выступила из деревни Мамоновой к Москве и расположилась лагерем возле позиции, выбранной для сражения начальником штаба Л. Л. Беннигсеном. Эта позиция была крайне неприемлемой для сражения. Кутузов, осмотрев ее, признал 
это.

Совет в Филях

Квартира Кутузова располагалась в селе Фили. В избе крестьянина А. С. Фролова собрался военный совет. Обсуждался лишь один вопрос: дать новое сражение или оставить Москву? Выслушав все предложения Кутузов сказал, что с оставлением Москвы Россия еще не потеряна, и предложил сберечь 
армию, отказавшись от сражения, сблизиться с войсками, идущими на подкрепление, и «самим уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю». Русской армии был дан приказ отступать по Рязанской дороге.2 сентября русская армия прошла через Москву и расположилась лагерем в селе Тарутино.

Партизанская война

Кутузов занялся проблемой перестройки армии, укомплектованием ее людскими резервами, снабжением продовольствием, вооружением, боеприпасами. В окрестных деревнях начали создаваться партизанские отряды, которые Кутузов лично контролировал. Русские войска получили необходимое подкрепление и стали наносить удары французской армии, к тому времени покинувшие Москву. Кутузов старался удержать свои войска от сражения, что французская армия быстро разлагается, причем и без вмешательства со стороны русских. Неся большие потери, Наполеон медленно отступал к Березине, и уже там разгром некогда непобедимой армии был завершен. Через Березину переправилось только 20 тысяч человек. Вскоре после освобождения России Кутузов тяжело заболел. Незадолго до смерти к нему приехал Александр I и просил прощения за свое неправильное отношение к полководцу Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?»

Смерть полководца

М. И. Кутузов умер в городе Бунцлау 28 апреля 1813 года. Полтора месяца гроб с его останками двигался к Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Россия | Добавил: Stritreyser (21.12.2012)
Просмотров: 3952 | Теги: народный полководец, отечественная война, Бородинское сражение, аустерлицкое сражение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017