Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » XVII-XIX века » Россия

Павел Нахимов

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1882 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, в семье отставного майора. После получения небольшого домашнего образования его отец решил отдать сына в Морской  шляхетский корпус.

В 1817 году на фрегате «Феникс» Нахимов впервые попал в плавание к берегам Швеции и Дании. Вскоре после возвращения из плавания Нахимов был унтер-офицеры, а в феврале 1818 года он выдержал экзамен на мичмана и был назначен во второй флотский экипаж. В 1822 году Нахимов принял участие в кругосветном плавание под руководством М. П. Лазарева. Путешествие продолжалось более 3 лет. Во время плавания Нахимов был произведен в лейтенанты. После отпуска Нахимова назначили на 74-пушечный корабль «Азов».

Наваринское сражение

Первым боевым крещением Нахимова стало сражение с турецким флотом при Наварине. Сражение закончилось блестящей победой русского флота. Итогом этого сражения было предоставление Греции независимости. Представление, написанном после Наваринского сражения, было сказано: «находился при управлении парусов и командовал орудиями на баке, действовал с отличною храбростью и был причиной двукратного потушения пожара».

За Наваринское сражения Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, британским орденом Бани, французским орденом Спасителя. Он так же был произведен в капитан-лейтенанты и назначен командовать корветом «Наварен» - трофейным турецким кораблем, ранее называвшимся «Нассабих Сабах» («Восточная звезда»).

Начало Крымской войны

В 1834 году Нахимов был переведен на черноморский флот. В 1845 году за отличие по службе ему было присвоено звание контр-адмирала, а в 1852 году – вице-адмирала. А уже через год грянула война с Турцией, которая вошла в историю под названием Крымской. Россия готовилась к войне за освобождение балканских народов от турецкого порабощения. Но мало кто думал, что победа будет связана с новейшими техническим достижениями. В России по-прежнему уповали на доблесть русских полков, проявленную в минувших войнах, и на стойкость в боях и походах русского солдата. Перемен требовал и Российский военно-морской флот. Большинство линейных кораблей и фрегатов по-прежнему были парусными судами, и хотя своей грацией превосходили морские паровые суда Англии и Франции, те, в свою очередь, превосходили их своей быстроходностью. Нахимов понимал преимущество пароходов в морском бою, но он знал и то, что в русском военно-морском флоте применяется лишь пароходы-фрегаты, передвигающиеся при помощи колеса, в то время как на Западе начали строить винтовые линкоры и фрегаты. Летом 1853 года уже сам Николай I приказал строить лишь винтовые суда. Но было уже поздно.

Синопская баталия

В бухте Синоп, на южном побережье Черного моря, турецкая эскадра готовилась идти к Кавказским берегам. Уничтожить вражескую эскадру было поручено Нахимову. Русская эскадра вышла из Севастополя. Командующие турецкой эскадры остались вместе со своими судами на рейде, надеясь на прикрытие береговых батарей. Утром 18 ноября русская эскадра вошла в Синопскую бухту. Турки упустили момент для нанесения удара по русским судам. Турецкий флот был наголову разбит. Потеря русских в Синопском сражении были 37 убитых и 230 раненых. 22 ноября русская эскадра с триумфом возвратилась в Севастополь. Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Эта победа стала
одной из самых знаменитых в истории русского флота.

Оборона Севастополя

Казалась, после Синопа Турции нанесено окончательное поражение.  Однако, напуганные успехами
русского флота, союзники Турции Англия и Франция объявила в 1854 году войну России и высадила десант на побережье Крыма.

8 сентября произошло сражение при речке Альме, где числено превосходящие силы союзников одержали победу над русскими войсками. Потерпевшие поражение войска оставили Севастополь и отошли к Бахчисараю.  Севастополь оказался отрезанным с суши и моря. В этих условиях было принято решение затопить черноморскую эскадру у входа в бухту, чтобы преградить путь к Севастополю с моря. Руководство обороной города было поручено адмиралу Корнилову и Нахимову. 5 октября началась бомбардировка
Севастополя корабельной артиллерией союзников. После гибели адмирала Корнилова Нахимов фактически возглавил оборону города. Несмотря на ранение в голову, он появлялся в самых опасных местах и вдохновлял защитников Севастополя. Для матросов адмирал Нахимов оставался просто Павлом Степановичем, а некоторые даже переиначили его фамилию в «Нахименко бесшабашного». Самым страшным наказанием для матросов было увидеть недовольный взгляд адмирала.

Гибель Нахимова

Нахимов говорил, что даже если Севастополь будет сдан, он со своими матросами продержаться на Малаховом кургане еще целый месяц.

28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен в голову. Над его гробом было опущены два адмиральских флага и один с флагманского корабля «Императрица Мария», на котором Нахимов находился во время Синопского сражения. Проститься с адмиралом пришел весь Севастополь. 1 июля
гроб с телом Нахимова был вынесен из дома и под колокольный звон, барабанную дробь и орудийный салют, внесен в собор святого Владимира, где был уже когда то похоронен адмирал М.П. Лазарев, а затем герои севастопольской обороны В. А. Корнилов и В. И. Истомин. В этот день противник не сделал не одного выстрела. Рассказывали, что некоторые вражеские корабли приспустили флаги и скре
стили реи.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Россия | Добавил: Stritreyser (22.12.2012)
Просмотров: 4109 | Теги: адмирал Корнилов, где похоронен Нахимов? | Рейтинг: 1.5/2