Форма входа

Категории раздела

Англия [2]
Франция [1]
Швеция [3]
Россия [5]

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Понедельник, 24.07.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » XVII-XIX века » Швеция

Карл XII

Карл XII

Карл XII (17.6.1682 – 30.11.1718) – шведский король (годы правления 1697 – 1718). После смерти отца Карл XII становится королем Швеции. В то время на ее территории претендовала коалиция союзников. Шведскому королю сначала удалось заставить капитулировать Данию, а затем разбить Петра I под Нарвой. В 1701 году, уверившись в собственной непобедимости, он развязал войну с польским королем, в результате которой Россия потеряла сильного союзника. Несмотря на советы заключить с Россией мир, Карла XII летом 1708 года двинул на восток прекрасно оснащенную армию. Он был уверен в скорой победе, но в сражение при Лесной русский царь разбил войско Левенгаупта, который шел на воссоединение со шведским королем. Началось череда неудач и лишений. Шведский король, несмотря на советы отступить в Польшу, решил дать русскому царю решающий бой под Полтавой. 27 июня 1709 года Карл XII был разгромлен, бежал и начал призывать турецкого султана развязать войну против России. Это ему далось, но дальнейшие военные действия шведского короля успеха не имели. 30 ноября 1718 года во время вторжения в Норвегию он был убит.

Король в 15 лет

Отец Карда, Король Карл XI, особое внимание уделял воспитанию своего одаренного сына. Действительно, тот подавал большие надежды, хотя и имел, как говорят, упрямый, даже вздорный характер. Однако будущий шведский король был очень способным юношей и легко овладевал науками. Преподавание военных наук было поручено известному в Швеции генералу Стюарту. Это был блистательный учитель. После смерти в 1697 году Карла XI вся знать Швеции провозгласила пятнадцатилетнего Карла XII королем.

Тучи сгущаются

Над Швецией сгущались тучи. Россия, Дания, Польша, Бранденбург претендовали Шведскому королевству и его союзнику, Голштейн-Готтопскому герцогству. Находились земли около Балтийского моря. Особенно интересовалась ими Россия – ей необходимо было выйти к морю, чтобы улучшить связи с Европой. Господство Швеции в Прибалтике мешало этим замыслам. Итак, против Швеции был заключен союз, из-за которого в конечном счете и вспыхнула Северная война. Наступил февраль 1700 года. Саксонские войска вторглись в Лифляндию. В марте датчане напали на Голштинию, а в августе Россия объявила войну Швеции. В это время Карлу было всего восемнадцать лет. В наследство ему досталась безраздельная власть над сильнейшим в Европе королевством. К тому же защищала его, пожалуй, лучшая в то время армия.

Наступление на Данию

Как только война началась, молодому королю пришлось забыть дворцовые развлечения, к которым он чрезвычайно пристрастился. Но Карл XII уже тогда проявил себя как мужественный человек. Не испугавшись грозной коалиции, он сам нанес первый удар по Дании.

В апреле 1700 года шведский король покинул Стокгольм, который ему более не суждено было увидеть. Действуя с чрезвычайной быстротой и энергией, Карл XII одержал свою первую серьезную победу над наскоро  собранными войсками датчан. На датский берег был высажен десант, после чего Дания капитулировала.

Война с Польшей

Разгром датчан и русских заставил курфюрста саксонского и короля польского Августа II обратиться к Карлу XII с предложением мира. Но Карл не желал, чтобы один из врагов ускользнул безнаказанно.

В декабре 1700 года он двинулся к польским границам. Военные действия на территории современной Прибалтики были успешными. Но загвоздка состояла в том, что польский король вел войну от имени Саксонии, а с Польским государством Швеция не воевала. Тогда шведский король свергает польского с престола. Когда поляки решили возразить, Карл XII тут же вошел в Польшу и посадил на престол Станислава Лещинского. Вскоре Август II вынужден был капитулировать и отречься от престола.

Битва под Нарвой

Осенью 1700 года Петр I с войском, составлявшим 40 тысяч солдат, осадил одну из главных шведских крепостей – Нарву. Шведский король поспешил на помощь. Эту битву он провел не по правилам – предпринял неожиданную пехотную атаку против мощных русских укреплений. Рукопашный бой был жестоким, и шведам удалось потеснить русских. В это время начался снежный буран, и сражающиеся почти ничего не видели. Но схватка становилась все более ожесточенной. Кавалерия шведов подвела окончательный итог сражению.

Это был для русских очень тяжелый бой, шведы взяли множество пленных. Объезжая поле только что отгремевшей битвы, и показывая генерал-лейтенанту Реншельду на русских пленных, Карл XII произнес: «Нет никакого удовольствия в битве с русскими – они не сопротивляются, как другие, а бегут».

Король-полководец

Для Петра I этот горький урок не прошел даром, и он немедленно принялся за реформирование армии. Сильно изменился и шведский король после победы под Нарвой. Он решил, что ему суждено стать великим и непобедимым полководцем. За влияние на шведского короля стали бороться Франция и ее соперники – Англия и Голландия. Карлу льстили, дарили деньги, предлагали посредничество в заключение и выгодного мира с Россией. Но король не захотел стать союзником не одного из этих государств. В голе его зрела другая мысль: он хотел распоряжаться судьбами народов. А такая возможность ему предоставлялась только в России.

Тревога в Европе

В результате капитуляции Августа II Петр I лишился одного из главных своих союзников. Ситуация на востоке Европы стал тревожной, и не только для России. Шведскому королю своими молниеносными успехами удалось напугать многих. Европейские государи думали о том, кто станет следующей жертвой воинственного шведского короля. Их послы постоянно приезжали в Альтранштандт, где находился Карл XII. Но шведский король словно играл с ними, ничем не показывая своих истинных устремлений. А эти устремления были для него уже совершено очевидны.

Храбрость и безрассудство

Шведский король поражал современников и своим внешним видом и поступками. Он жил обыкновенной, даже суровой жизнью,  ходил в простом мундире, без парика. К тому же порой он совершал то, что вызывало у одних удивление, у других восхищение, а у некоторых сомнение в здравом уме короля. Известен факт, когда он после заключения мира вместе с немногочисленной свитой бросился вдогонку за польским королем. Внезапно возникнув перед ним, он заявил, что просто хотел попрощаться. Август от удивления буквально окаменел, и, наверно, только это спасло жизнь Карлу XII.

Перед русским походом

Наступил 1707 год, который стал для шведского короля поворотным. Он наконец должен был выбрать себе главного врага. Как раз в это время обстоятельства для него складывались не самым лучшим образом. Петр I взял две основные базы шведов – в Эстляндии и Лифляндии (современные Эстония и Латвия), а в 1704 году и Нарву. Надо сказать, что, несмотря на это, шведский король и другие европейские государи по-прежнему не брали Россию в расчет. Когда, например, Карл XII узнал о строительстве Петербурга, он отнесся к этому чрезвычайно легкомысленно – мол, будет у него еще один город. Впрочем, его можно понять, ведь он помнил лишь о своих молниеносных и безупречных победах да слушал восхваления льстецов.

Замысел

Замысел русского похода уже почти созрел в голове неукротимого короля-полководца. Доброжелатели советовали ему заключить мир с Россией взаимовыгодный мир. Но он отвечал, что скорее пожертвует последним жителем Швеции, чем оставит Петербург Петру. Чего он хотел? Полного и безоговорочного уничтожения Русского государства. Захваченные земли Карла XII собирался поделить между Швецией и Польшей. Именно таким образом, как он считал, можно окончательно уничтожить Россию.

Ошибка Карла XII

Как известно, шведский король обладал одним очень серьезным недостатком, который во многом и стал причиной его неудачи в русском походе.

Он презирал своих соперников настолько, что у него даже не возникало мысли изучить тех, кого он хотел победить.

Если бы Карл сделал это, то узнал бы много полезного для себя о русской тактике отступления. Отходя, русские войска буквально выжигали все, что оставляли за собой. Разоренные деревни, пустые поля. Шведский король не предполагал, что дело будет обстоять таким образом, и с трудом пополнял запасы. В войске росло недовольство его действиями.

Первые победы и поражения

Шведский король решил движением через Смоленск на Москву покончить с Петром I одним ударом. И действительно, при Головчине ему удалось одержать победу и, преследуя отступавших русских, дойти до Татарска. Здесь Карл XII прельщенный обещаниями гетмана Мазепы и рассчитывая на содействие крымских татар и запорожцев, начал сомневаться, стоит ли ему немедленно наступать на Москву. Он повернул в Украину, чтобы, опираясь на эту базу, близкую к Польше и Турции, впоследствии двинулся к русской столице. Но грянуло поражение Левенгаупта при Лесной, где кавалерийский корпус Петра I наголову разбил подкрепления, которых шведский король так ждал. Он не мог поверить, что это те самые русские, которые сдавались ему в плен под Нарвой восемь лет назад!

Холод, голод, партизаны

Поражение Левенгаупта лишило шведскую армию боевых припасов. К тому же необыкновенная суровая зима 1708/1709 года истощила силы шведов. Карл XII надеялся найти на Украине провиант, пополнить запасы, восстановит силы на зимних квартирах. Но русские солдаты опередили шведов, уничтожив запасы, хранившиеся в гетманской ставке в Батурине. К тому же очень тяжело приходилось шведскому войску в борьбе с неуловимыми партизанами. Они внезапно нападали на отставшие от основного войска подразделения и наносили серьезный урон шведским войскам. Началось дезертирство в войске.

На Полтаву!

Напрасно приближенные к Карлу XII советовали ему отойти для отдыха в Польшу. Он решил осадить Полтаву, надеясь привлечь к ней главные силы русских и дать им здесь решающий бой. Ему надоело, что он никак не может вызвать русских на сражение. Итак, весной 1709 года Карл осадил Полтаву. Надо сказать, шведский король находился в невыгодной позиции. Его войско составляло лишь 22 тысячи солдат, в то время как у Петра было 45 тысяч. 8 июля произошло знаменито Полтавское сражение, решив судьбу Карла XII и Швеции. За несколько дней до этого рокового сражения Карла XII во время ночной рекогносцировки бы ранен в левую ногу пулей. Это лишило короля возможности лично участвовать в подготовке сражения. Для воодушевления войск Карл XII присутствовал на поле сражения, сидя в кресле.

Безумство Карла XII

Не оправдались надежды на казаков и татар. Холод и голод терзал шведов. Но, словно решив бросить дерзкий вызов судьбе, шведский король предпринял несколько бессмысленных атак, обрекая, по сути дела, своих солдат и офицеров на верную смерть. Впрочем, он себя и не щадил, очевидно уверенный в собственной неуязвимости. А в это время в самой Швеции усиливался ропот по поводу безумств короля. Его  действия сначала настораживали, а потом стали пугать приближенных. Когда в одном из несуразных боев король положил два эскадрона, стали поговаривать о том, что старшая сестра короля могла бы стать регентшей.

Великая битва

Во время Полтавской битвы в полной мере проявилась безрассудная шведского самоуверенность короля. Он не ожидал увидеть отлично обученное войско с превосходными, знающими толк в военном деле офицерами. В ходе сражения Карл XII лично подвергался опасности – кресло его было разбито ядром, телохранители погибли. Король сел на коня, но и тот был убит, и Карл XII, падая на землю, потерял сознание. Этим воспользовались его приближенные и, положив короля в карету, увезли с поля сражения. По дороге карета сломалась, короля снова посадили в седло, и он был перевезен через Днепр. Карла XII доставили в Очаков, затем в Бендеры. Отступление было очень трудным, ведь за шведским королем гнался корпус Меньшикова.

Карл XII и турецкий султан

Из Бендер король не переставал призывать турецкого султана к войне с Россией. Турецкий султан долго крепился, обременительному гостю делались явные намеки на то, чтобы он покинул Турцию. Когда же Карл XII отказался уехать и заперся в Бендерах, турки прибегли к силе: 14 тысяч янычар и татар с орудиями осадили город. Карл XII с горсткой телохранителей защищался в продолжение суток и только тогда, когда пламя охватило занимаемый им дом, был схвачен и перевезен в другой город.

Возращение Карла XII

Наконец под влиянием Лещинского, добровольно отказавшегося от польского престола, а также получив извести от шведского сейма (риксдага) без королевского указа, Карл XII решился покинуть пределы Турции. Он ехал верхом в сопровождение лишь двух офицеров, избегая населенных мест, часто не имея пищи и крова.

Король, совершил переезд через Австрию и Германию, 11 ноября 1714 года достиг Стральзунда, города на побережье Северного моря. Швеция была сильно истощена войной, но Карл XII непоколебимо упорствовал в стремление низложить Августа II, уничтожить Петербург и ограничить свободу в своей стране.

В то же время датский, саксонский, прусский и русский монархи, узнав о прибытии Карла XII в Стральзунд, осадили город. Карл вынужден был капитулировать и подписать невыгодный для Швеции мир. На маленьком судне, с опасностью для жизни, он переправился на шведский берег. Карл XII отдался целиком новой идее – завоевание Норвегии. 30 ноября 1718 года при осаде крепости Фредериксгальд (Фридрихегалл) Карл XII был убит шальной пулей.

 Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Швеция | Добавил: Stritreyser (12.11.2012)
Просмотров: 3940 | Теги: Карл XII, Полтавсвкая битва, безумный король | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017