Форма входа

Категории раздела

Англия [2]
Франция [1]
Швеция [3]
Россия [5]

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Пятница, 24.11.2017, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » XVII-XIX века » Швеция

Валленштейн
Валленштейн

Валленштейн (Вальдштейн)  Альбрехт-Венцеслав-Евсевий (15.9.1583 – 25. 2. 1634), впоследствии герцог Фридландский и Мекленбургский, имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне, граф, генералиссимус и фельдмаршал имперской армии.

Его военная звезда засияла особенно ярко с началом Тридцатилетней войны (1618 – 1648). Эта война разыгралась между правителями Священной Римской империи, так как часть из них была католиками, а часть – протестантами. К католическим королям и герцогам империи присоединились короли Испании, Австрии и Польши, а к протестантам – Швеция, Дания, Англия, Голландия, а так же католическая Франция (по причинам чисто политическим) и даже православная Россия. Таким образом, война захватила всю Европу.

За время войны Валленштейн стал одним из самых известных военачальников Священной католической лиги. Однако по мере успехов в Валленштейне развивалось высокомерие и надменность.

По мнению многих современных историков, военные успехи Валленштейна объяснялись не столько его военным искусством, сколько численным превосходством над противником. На своих солдат он воздействовал лишь золотом и страхом, что не могло снискать ему любви и уважения.

Начало карьеры

Валленштейн принадлежал к древней чешской дворянской фамилии, исповедовавшей протестантскую веру. После смерти своего отца в шестнадцатилетнем возрасте он был отдан в иезуитское училище в Ольмюце, где и перешел в католичество. После окончания университета в Альгдорфе он совершил путешествие по Италии, Франции, Нидерландам и Германии. Вернувшись в 1606 году на родину, он вступил в ряды императорских войск Священной Римской империи. В Венгрии за отличие при осаде Граца он получил капитанский чин. А после заключения мира Валленштейн возвратился в Богемию, где женился на богатой вдове. Наследство дало Валленштейну возможность играть важную роль при дворе императора Матфея.

Храбрость рождает богатство

Когда в 1618 году вспыхнуло восстание в Моравии и Богемии, Валленштейн спас из Ольмюца государственную казну и очистил всю страну от протестантских войск. За это он получил звание генерал-майор и был назначен губернатором Моравии. В войне с князем трансильванским Бетлен-Габором Валленштейн нанес ему сокрушительное поражение при Штандмюце, а в 1621 году разбил его союзника – марк-графа Бранденбург-Этерндорфского – при Кремзире. Скупив в Богемии много конфискованных имений и получив от императора обширное Фридландское поместье, Валленштейн стал одним из богатейших людей в Австрии. В 1632 году за заслуги в войне с Бетлен-Габором он был возведен в звание имперского князя и герцога.

Неограниченная власть

С разгромом Богемии война не прекратилась. На помощь восставшим протестантам выступила Дания. Положение императора Фердинанда было отчаянным, армия развалилась, казна опустела. Тогда Валленштейн, обладавший колоссальным состоянием, предложил выставить за свой счет 50-тысячную армию при условии предоставления ему неограниченной власти над всеми императорскими войсками. Император принял условия Валленштейна и назначил его генералиссимусом и фельдмаршалом имперской армии.

Просьба о помощи

Войска Валленштейна занимались грабежами и насилиями. Это навлекло на него ненависть имперских князей, и в 1630 году, уступая их просьбам, император лишил Валленштейна командования католическим войсками. Оставив армию, он удалился в Прагу. Однако успех шведского короля Густава II Адольфа заставили императора вновь обратиться за помощью к Валленштейну. Он согласился принять командование, если ему предоставляет неограниченную власть не только над армией, но и в землях, где стоят его войска. Император согласился, и Валленштейн в течение трех месяцев набрал около 40 тысяч наемников.

Изгнав саксонцев из Богемии, Валленштейн двинулся к Саксонии. Войска Валленштейна и курфюрста Баварии соединились, прежде чем подошла армия шведского короля.

Оплошность Густава III

Густав II Адольф отступил к Нюрнбергу. Туда же двинулся Валленштейн. Но, обнаружив, что позиции шведов хорошо укреплены, он, вместо того чтобы броситься в атаку, решил окопаться.

Валленштейн укрепился на позиции, кроме того,  он мог при помощи легкой кавалерии контролировать пути снабжения армии Густава II Адольфа, Валленштейна не принимал вызова до тех пор, пока шведский король, опасаясь голода в своем войске, не предпринял попытку атаковать противника.

Он получил неожиданный отпор. Победа Валленштейна развеяла миф о непобедимости Густава II Адольфа и тем самым ослабив власть шведского короля над немецкими государствами. Валленштейн сумел правильно использовать свои ограниченные средства для достижения важной стратегической цели.

Заговор

В окружение Валленштейна созрел заговор, во главе которого встал подкупленный начальник конвоя Валленштейна полковник Бутлер. 25 февраля 1634 года он и два его офицера убили приближенных Валленштейну генералов, а капитан Девер и несколько драгунов закололи алебардой в собственной спальне самого Валленштейна. Они считают, что его успехи в военных кампаниях объяснились не искусством, а численным перевесом его войск над противником. На своих солдат Валленштейн предпочитал воздействовать не авторитетом, а страхом или наградами.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Швеция | Добавил: Stritreyser (09.11.2012)
Просмотров: 950 | Теги: Валленштейн, фельдмаршал имперской армии, начало Тридцатилетней войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017