Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Суббота, 23.09.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » XX-XXI века » Россия

Алексей Брусилов

Алексей Брусилов

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926) Получил домашнее образование, а затем закончил Пажеский корпус. После его окончания служил в 15-м Тверском драгунском полку. В его составе участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был награжден орденами и получил чин штабс-капитана. Впоследствии стал одним из самых известных теоретиков кавалерийского боя. Начало мировой войны было не слишком удачным для России, и после 1915 года армия была реорганизована. Брусилов был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. Он провел успешное наступление, так называемый Брусиловский прорыв, который привел к разгрому австро-венгерской армии в 1916 году. В дальнейшем был военным советником Временного правительства, а в последние годы – инспектором кавалерии Красной Армии. Умер 17 марта 1926 года на семьдесят третьем году жизни.

Потомственный военный

Брусилов был потомственным военным. Став сиротой в шестилетнем возрасте, он получил образование в доме дяди. В четырнадцатилетнем возрасте после успешно сданных экзаменов в 1867году его зачислили в третий класс Пажеского корпуса. Уровень преподавания в нем отличался высоким качеством, преподаватели подбирались из высококлассных специалистов, в корпусе изучали целый ряд общеобразовательных дисциплин.

Летом 1872 года Брусилов был выпущен из корпуса. Он выбрал для своей службы 15-й Тверской драгунский полк, находящийся около Кутаиса. Прибыв на место службы, девятнадцатилетний прапорщик был назначен младшим взводным офицером 1-го эскадрона. Вскоре он был произведен в поручики. Уже через два года после зачисления Брусилов был назначен адъютантом полка.

2 сентября 1876 года командир Тверского драгунского полка отдал приказ: выступить в лагерь на русско-турецкой границе. Брусилову по своей должности пришлось приготовить к походу четыре эскадрона, нестроевую роту, полковой обоз и управления полка.

За храбрость, проявленную во время военных действий, Брусилов получил орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Кроме этого, он был награжден орденом Святой Анны с мечами, орденом Святого Станислава 2-й степени и был произведен в штабс-капитаны.

Кавалерийская школа

По возращении в полк Брусилов неожиданно для себя получил предложение поступить в офицерскую кавалерийскую школу, целью которой было повышение подготовки кавалерийских и казачьих офицеров. В столицу он прибыл 17 октября 1881 года и сразу же приступил к занятиям. В созданной школе Брусилов был едва ли не самым молодым по возрасту из обучающихся.

Еще до начала Первой мировой войны некоторые специалисты утверждали, что в недалеком будущем кавалерия прекратит свое существование. Против нее говорило появление дальнобойных орудий и развитие авиации. Но Брусилов считал, что при развитие оружия массового поражения возрастает и значение маневра в наступлении. Именно Брусилов выдвинул идею создания кавалерийских корпусов или армий. 

Объявление войны

К середине июля 1914 года армия Антанты и ее противников уже были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Главные свои удары германское командование нацелило на Францию и Бельгию. Против русских германское командование оставило лишь одну армию в Восточной Пруссии и корпус в Силезии. Австро-венгерская армия почти целиком стояла у русских границ. Генеральный штаб России планировал немедленное наступление двух армий Северо-Западного фронта на Восточную Пруссию и четырех армий Юго-Западного фронта по направлению Галиции.

18 июля, в день возвращения Брусилова из отпуска в Винницу, уже была объявлена мобилизация. 19 июля (1 августа), Германия объявила войну России.

Неудачи русских войск

Начало войны было для России не очень удачным. Первая же операция Северо-Восточного фронта в Пруссии в 1914 году закончилась катастрофой. Армия генерала Самсонова была окружена и разбита германскими войсками. После этого русской армии пришлось перейти к позиционной войне, к чему она совершенно не была готова. В 1915 году продолжалась окопная война. Германские войска медленно,  но продвигались вперед. К 1916 году резко осложнилась ситуация на Западном германском фронте. Союзники неслись серьезные потери.

Поражение в кампании 1915 года привело к реорганизации во всем управлении армии. Великий князь Николай Николаевич был отстранен от обязанностей Верховного главнокомандующего. Император решил сам возглавить свою армию. Потом началась реорганизация фронтов. К весне в армию поступило пополнения. Теперь в каждой дивизии насчитывалось 18-20 тысяч достаточно вооруженных бойцов. В достаточном количестве поступали также патроны и снаряды. 17 (30) марта 1916 года «генерал наступления» Брусилов был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. При свидании с Николем  II Брусилов доложил о том, что войска фронта достаточно хорошо отдохнули и теперь готовы перейти в наступление…

Перед наступлением

За 9 месяцев до наступления австро-венгерские войска занимались совершенствованием своей обороны.

Русские войска стали подбираться как можно ближе к вражеским позициям. К началу наступления расстояние между русскими позициями и австро-венгерскими не превышало 400 шагов.

Противники не догадывались о подготовке русского наступления и перебрасывали свои войска с Восточного фронта на Западный.

На рассвете 22 мая (4 июня) 1916 года русская артиллерия обрушила огонь на австрийские окопы. В некоторых местах австрийские войска, не выдержав артиллерийского огня, оставили занимаемые позиции. Вражеские батареи были подавлены, а в системах укреплений проделаны проходы для наступления пехоты.

Брусиловский прорыв

За первые три дня наступления фронт был прорван на протяжении 70-80 верст и глубиной на 25-30 верст. К 10 (23) июня в ходе наступления войск Брусилова взяли в плен более 4 тысяч офицеров и около 200 тысяч солдат, захватили 219 орудий, 674 пулемета. Ставка стала понимать необходимость перенесения главных действий на Юго-Западный фронт. В этих условиях Брусилов приказал всем армиям быть готовыми перейти в общее наступление.

Общее наступление

21 июня (4 июля) войска Юго-Западного фронта возобновили наступление. Проведя артиллерийскую подготовку, они прорвали фронт и, сломив сопротивление противника, спустя несколько дней вышли на реку Стоход. Понимая, что австро-венгерские войска не удержаться на Стоходе, германское командование перебросило сюда свои дивизии. Ставка окончательно перенесла главные усилия на Юго-Западный фронт. Любой ценой решено форсировать Стоход и взять Ковель.

15 (28) июля войска Брусилова снова начали наступление, но здесь их встретили крупные германские силы. Особая армия, до Кевеля дойти так и не смогла, застряв в полесских болотах. Войска, действующие на правом фланге, понесли громадные потери, но так и не смогли достигнуть поставленных задач. Громадные потери понесла русская гвардия из-за непрофессионального руководства. Но на других направления войска Юго-Западного фронта достигли больших результатов.

Результаты  наступления

В ходе летнего наступления 1916 года Австро-Венгрия была фактически выведена из войны. Германским командованием, чтобы ликвидировать прорыв, с Западного и Итальянского фронтов было снято 70,5 пехотных и 3.5 кавалерийских дивизии. Наступление Юго-Западного фронта было первым успешным наступлением, проведенным в условиях оппозиционной войны.

После буржуазной революции

В Петрограде начались волнения рабочих, известие о которых с опозданием дошли до Ставки.

Брусилов обратился к Николаю II с призывом отречения через министра двора графа В. Б. Фредерикса и командующего Северным фронтом генерала Н.  В. Рузского. Потеряв последнюю опору, Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Верховным главнокомандующим вновь был назначен великий князь Николай Николаевич.

Главнокомандующий войсками

Но спасти монархию не удалось. В России была провозглашена республика. 11 марта 1917 года войсками Брусилова присягнули на верность Временному правительству. По рекомендации председателя Государственной думы М. В. Родзянко на должность Верховного главнокомандующего был назначен Брусилов, который получил от Временного правительства указание подготовить наступление, главный удар в котором должны были наносить войска Юго-Западного фронта (командующий А. Е. Гутор). Но в войсках действующей армии уже давно шел процесс разложение, солдаты требовали окончания войны, заключения мира с немцами и возвращения домой. Русские полки стали оставлять позиции и уходить с фронта.

После Октябрьской революции

19 июля Брусилов получил приказ сдать командованием генералу Корнилову. В столицу Брусилов не поехал, а заявил, что уезжает в Москву, где у него была квартира. В 1920 году он предложил свои услуги большевикам, которые привлекали к службе в Красной Армии бывших генералов и офицеров русской армии. Брусилов был включен в состав Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами республики С. С. Каменеве и вскоре стал его председателем. Осенью 1920 года Брусилов стал членом Военно-законодательного совещания при Реввоенсовете республики. Но главной областью его деятельности как военспеца оставалась по-прежнему кавалерия. Простудившись, Брусилов скончался 17 марта 1926 года на семьдесят третьем году жизни.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Россия | Добавил: Stritreyser (29.03.2013)
Просмотров: 1880 | Комментарии: 1 | Теги: Брусиловский прорыв, Певая мировая война, Брусилов. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017