Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Четверг, 28.03.2024, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Древняя Русь

Александр Невский
Александр Невский

13 мая 1220 года у переяславского князя Ярослава родился второй сын – Александр. Он читал Библию, изучал латинский и греческий языки, русское право Владимира Мономаха.

С конца XII века западноевропейские рыцари-крестоносцы стали проявлять особый интерес к прибалтийским землям. Прибалтийские народы оказывали упорное сопротивление захватчикам, и не раз им на помощь  приходили русские дружины.

В возрасте шестнадцати лет Александр Ярославич стал князем-наместником Великого Новгорода. Он научился не раздражать своих противников, а в спорах с боярами вразумлял их притчами из Священного Писания. Это не мешало ему добиваться своих целей, прежде всего в деле укрепления обороны новгородских рубежей. В этом он ориентировался на указание своего отца, севшего на киевский престол.

Жизнь в Новгороде

В 1226 году новгородцы пригласили Ярослава Всеволодовича, отца Александра, на княжение. Он отправился в Новгород вместе с женой и двумя сыновьями – Федором и Александр. Центром всей новгородской жизни был Детинец (Новгородский кремль), в котором находился храм Святой Софии. Жизнь эту определяли бояре, самые знатные и богатые из новгородцев. Длительное время они вели борьбу с княжеской властью. С 1136 года деятельность князей контролировалась новгородским вече, которое выбирало посадника и князя.  Но дружинников у князя не должно было быть более 300 человек. Новгородцы имели свое войско, численность которого определялась на вечевом собрании. Обычно они могли выставить около 20 тысяч воинов. Александр научился, не конфликтуя, убеждать своих противников. Это помогало ему добиваться своих целей, укрепляя оборону новгородских рубежей, - так его учил отец.

Как Александр стал Невским

В июле 1240 года шведское войско возглавлял князь Ульф Фаси и Биргер  - зять короля Эрика IX и фактический правитель Швеции. Корабли шведов вошли в Неву. Их лагерь был защищен рекой Ижорой и речушкой Большой Ижоркой. Суда стояли бок о бок. В центре находился шатер Биргера. Шведы выставили посты, контролировавшие невский водный путь. О нападении с суши никто не думал.

Но Александр решил атаковать конницей и пехотой. Пользуясь лесными зарослями, русский отряд незаметно приблизился к шведскому лагерю. Конная дружина, возглавляемая Александром, нанесла мощный удар по центру лагеря. Конная дружина, возглавляемая Александром, нанесла  мощным удар по центру лагеря. Немногим шведам удалось сесть в седло.  Часть конников обрушилась на правый фланг противника. На левый фланг вдоль Невы наступала пехота, чтобы отрезать шведам путь к отступлению и лишить их поддержки войск, находившихся на судах.

Александр, находясь в первых рядах своей дружины, прорвался в центр лагеря и ранил своим копьем самого Биргера. Шведы едва сумели спасти своего предводителя и отойти на шнеках на середину Невы. Они сложили трупы павших на три корабля, прорубили в них днища и пустили по течению Невы. Корабли медленно плыли, погружаясь в воду. За победу на реке Неве народ прозвал двадцатилетнего Александра Невским.

Построение рыцарей

Ядро ливонского войска составляли тяжеловооруженные всадники-рыцари. Пехота (кнехты) играла роль прикрытия. Во время атак рыцари обычно строились в линию или в клин, названный на Руси «свиньей». При столкновении с пехотой на острие клина находилось пять рыцарей, во втором ряду семь, в третьей шеренге – девять…

Поражение, которое подготовило победу

Русское войско, пыталась вызвать рыцарей на открытый бой, двинулось вдоль побережья Псковского озера. В первом столкновении авангарда русских с противником у эстонского селения Хаммаст (Моосте) русские воеводы потерпели поражение. Зато Александр, узнав о месте битвы, смог верно определить направление движения ливонского войска. Он сразу занялся поиском места для будущего сражения. Перейдя по льду Узмени (Теплого озера), русские войска оторвались от ливонцев и смогли подготовиться к сражению.

Ледовое побоище

В середине первой линии Александр поставил растянутый по фронту Передовой полк пехоты, основу которого составляли лучник. Позади него князь расположил свою немногочисленную тяжеловооруженную конницу. На рассвете 5 апреля по широкому ледяному полю Узмени крестоносцы двинулись на русские полки. Как и предполагал Александр, рыцари шли «свиньей». Тяжеловооруженная княжеская дружина встретила ливонцев, а с флангов их зажала пехота. Русская конница, стоявшая на флангах, охватила врага и вышла ему в тыл. Лишь немногим немцам удалось вырваться из кольца. Под натиском тяжелых рыцарских доспехов хрупкий лед Сиговицы не выдержал и проломился. В сражении ливонцы потеряли около 500 воинов.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Древняя Русь | Добавил: Stritreyser (25.10.2012)
Просмотров: 1724 | Теги: Александр Невский, ледовое побоище, битва на Неве, как Александр стал Невским? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024