Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Пятница, 19.04.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Древняя Русь

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

В 1350 году на московский престол сел князь Дмитрий. Русь была покорена монголам уже более ста лет, и главным для русских князей было умение дружить с Ордой. Учитель Дмитрия митрополита Алексея это умел. Митрополита Алексея почитали как на Руси, так и в Орде. Долгие годы Дмитрию и Алексею удавалось оберегать Русь от грабежей татар. Но вот Мамай, захвативший власть в Орде, начал готовиться к великому походу на Русь.

У обоих предводителей появились союзники. На помощь Мамаю шелл литовский князь Ягайло.

А союзником Дмитрия стал хан Тохтамыш. Мамай решил разбить вначале Дмитрия, предварительно соединились с войсками Ягайло. Летом 1380 года Мамай остановился на реке Воронеже, где назначали место сбора своих войск.

Подготовка к битве

Дмитрий бросил клич по всем русским землям. Со всех княжеств стали собираться ополчения, чтобы противостоять полчищу Мамая. В августе войско выступило из Москвы в Коломну. В это же время к великому князю московскому приехали послы от Мамая с требованием выплаты дани в том размере, в котором Москва платила при Узбеке и Джанибеке. Но Дмитрий отвечал, что будет платить только такую дань, о которой уже говорил в своей последней поездке в Орду. 20 августа Дмитрий пошел из Коломны к устью реки Лопасни. На марше к нему подошли отряды князя Владимира Андреевича Серпуховского и московские ополченцы. В течение 26 – 27 августа русские отряды переправились через Оку и пошли по Рязанской земле к Дону. К Дмитрию прискакал гонец от преподобного Сергия Радонежского с грамотой, в которой его благословляли на подвиг: «Иди, господин, иди вперед, Бог и Святая Троица поможет тебе».

Надо перейти Дон

В конце августа – начале сентября стало известно, что Мамай уже двинулся от Воронежа навстречу русской рати. На военном совете долго спорили, переходить ли Дон или сражаться на своей земле. Однако литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи считали, что если русское войско перейдет Дон, то оно, не надеясь спастись бегством, будет сражаться храбро. И если суждено принять смерть, ее примут все. Дмитрий согласился с ними и приказал искать брод и сооружать мосты. Он понимал слабость своего плохо вооруженного и неопытного ополчения, но не хотел оставаться в роли обороняющейся стороны.

Плечом к плечу

Ордынцы ожидали подхода литовского войска Ягайло, и потому бой нужно было дать немедленно. Однако наступать на конное войско ордынцев пешей ратью было невозможно. Народное ополчение не знало строевой выучки и представляло силу лишь постольку, поскольку оставалось на месте. Вместе с другими частями оно составляло Большой полк. Дмитрий, обдумав все варианты, принял единственно возможное решение. На рассвете 9 сентября 1380 года русская пехота была расположена глубокими цепями, чтобы каждый ратник чувствовал за своей спиной товарища, а вперед был выдвинут конный отряд. В этом сражении русские воеводы прибегли к типичному приему, который применяли полководцы Золотой Орды. Десятитысячный засадный полк конницы был спрятан за небольшой рощей.

Полк в засаде

Переведя русское войско через Непрядву, Дмитрий поставил его в открытом поле. Он учитывал большое преимущество ордынцев, которые при прямом столкновении неизбежно раздавили бы даже лучшие силы русской кавалерии, не обладавшие, численным превосходством. Поэтому их оставили в засаде, где они должны были дожидаться своего часа. По плану Дмитрия сравнительно небольшим конным полкам сторожевого  авангарда предстояло завлечь ордынцев к Большому полку, которому в сражении отводилась решающая роль.  После короткой схватки ордынцам все-таки удалось отбросить в сторону Передовой и Сторожевой полки. Русские конники, как и предполагалось, привели погоню к Большому полку, на который Мамай, окрыленный достигнутым первоначальным успехом, тут же бросил все свои силы.

Знамя над войском

Незадолго до начала главной атаки на Большой полк Дмитрий снял с себя великокняжеские доспехи и передал их для облачения своему другу с юношеских лет боярину Михаилу Андреевичу Брянку, ставшему под великокняжеское знамя.

Пока знамя развевалось над войском, никто не мог покинуть его ряды. Каждая сторона потому старалась захватить или сбить знамя противника и удержать поднятым свое. Командующий войском находился непосредственно у знамени. Но великий князь московский отказался от старинного обычая. Он хотел, чтобы воины стояли до конца, даже если знамя будет потеряно. Дмитрий надел одежды простого воина, пересел на другого коня и въехал в пеший строй.

Паника в рядах ордынцев

Ордынцы направили главный удар против конного полка левой руки. Потеснив его, они повернулись спиной к Зеленой дубраве, в которой скрывался десятитысячный Засадный полк. Находившийся в засаде полк стремительно бросился на ордынцев. Одновременно перешли в наступление и все русские полки. Это вызвало панику в рядах ордынцев, уже считавших себя победителями. На протяжении 20 – 30 верст русские преследовали их. Бежал с поля и хан Мамай. Русские воины одержали решающие победу в Куликовской битве.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Древняя Русь | Добавил: Stritreyser (26.10.2012)
Просмотров: 2296 | Теги: Дмитрий Донской, Куликовская битва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024