Форма входа

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск










Пятница, 29.03.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
По страницам истории - полководцы и флотоводцы

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » X-XVI века » Древняя Русь

Святослав
Святослав

Киевский князь Святослав одним из первых среди восточнославянских князей вошел в историю как великий воитель. Наиболее известные его войны – разгром Хазарского каганата (965 г.) и война с Византией (967 г.).

Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Еще мальчиком он узнал о смерти отца, убитого непокорным племенем древлян, потом своими глазами видел, как жестоко отомстила убийцам мать, и понял, как тяжела власть и чем за нее нужно платить. И еще он понял, впитывая рассказы дружинников отца, что не хочет быть князем-господином, но жаждет его душа подвигов воина-полководца. Таким его и воспитала дружина.

В это время дружина являлась основой войска Русского государства. Дружина была неотделима от князя, который ее вооружил и кормил. При Святославе дружина превратилась в грозную силу, с которой приходилось считаться всем окрестным державам и народам.

Так же как и его дружинники, Святослав привык довольствоваться малым. Они могли в походах по несколько дней  не пить и не есть, спали на подседельном войлоке, подложив под голову седло. Но все это делало их только крепче и опаснее для врага.

Предшественники Святослава

Около 862 года правителем Новгорода стал полулегендарный предводитель варягов (викингов)  Рюрик. Примерно в 865 году воевода Рюрика Олег, бывший регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре, овладев Киевом, убив правивших там Аскольда и Дира. Именно при нем произошло объединение древнерусских земель в единое, могучее государство. Эта новая могучая сила – Русь – предприняло в 907 году поход на Византийскую империю.  В результате этого похода Византия пошла на унизительные условия мира: кроме выплаты дани, империя обязалась предоставить льготы русским купцам. Игорь, ставший киевским князем после Олега, тоже пошел походом на Константинополь, но его флот был разбит византийцами.

Разгром Хазарского каганата.

В 965 году Святослав направился на юг – на Хазарию, которой еще недавно платили дань. Хазары привыкли смотреть на русичей как на слабых противников и слишком поздно поняли, что Русь изменилась.

В одном сражении армия великого Хазарского каганата перестала существовать.  Дорога к столице Хазарии – Итилю – была открыта. Ее уже спешно покидали жители. Но победителям было пока не до них – не было, ни времени, ни желания, ни лишних сил, чтобы их распылять. Захватив Итиль и дворец правителя хазар – каганата, дружина, ведомая Святославом, пошла к городу Семендеру.

После взятия Семендера Святослав двинулся к Черному морю и к подножию Кавказских гор. Были взяты крепость Семикара и города Тмутаракань и Корчев, запиравшие Азовское море. Все земли, через которые прошел Святослав, покорились ему. Пала мощнейшая хазарская крепость – Саркел на Дону. К 966 году Хазария перестала существовать. Киевская Русь сокрушила одного из самых опаснейших врагов.

Поход на Оку и Каму

Сразу вслед за разгромом Хазарии Святослав покорил славянское племя вятичей, а затем разбил камских булгар. К 966 году все области Булгарии, как и Хазарии, признали верховную власть Киевской Руси.

Первый поход в Болгарию

После этих походов Святослав, продолжил политику своих предшественников, устремился на Балканы. Византийская империя прислала посольство с богатыми дарами, прося помощи в войне с болгарским царем.

В 968 году начался первый поход Святослава в Болгарию. Рать русичей спустилась на ладьях по Днепру в Черное море и подошла к устью Дуная, где и встретилась с болгарским войском.

Болгары не выдержали удары русской дружины и бежали. Святослав овладел придунайской частью Болгарии, взяв около 80 городов, и стал княжить в Переяславце.

Византия наносит удар в спину

Византийский император не доверял русичам и не верил в долгий союз со Святославом. Во время похода Святославом в Болгарию Византия деятельно готовилась к войне: снаряжали войско, строили метательные машины, перегораживали пролив Босфор тяжелыми цепями. Кроме того, правительство Византии подкупило печенегов, и они, пользуясь отсутствием князя, осадили Киев. Услышав об этом, Святослав с дружиной вернулся к Киеву и изгнал печенегов обратно в степи.

А в 969 году он начал  новый поход. На этот раз основной целью была Византия. Под городом Преславом войско русичей встретилось с болгарским войском, и «была сеча великая». Войско Святослава одержала победу. Вскоре после этого болгары заключили мир со Святославом. Путь на Константинополь был открыт.

Подвиг воеводы Сфенкела

2 апреля 971 года византийское войско, на этот раз предводительствуемое самим императором Цимисхием, появилось под стенами Преслава. Здесь был лишь малый русский гарнизон под началом воеводы Сфенкела и не большое войско болгар, ставших союзниками Святослава.

Сфенкел решил попытать счастье в открытом бою, веря в непобедимость русской дружины. Бой был упорный и долгий. Греки ударили по левому флангу Сфенкела и сломили его.  Сфенкелу пришлось отойти обратно в крепость. Он понимал, что судьба его решена, но бился до конца. Два дня штурма с применением камнеметов и греческого огня позволил грекам пробиться в город. Когда войско императора добралось до царского дворца, оттуда вышли последние русичи и болгары. Не прося пощады, они приняли бой на поражение и все полегли, как один.

Осада Доростола

23 апреля греческое войско подошло к Доростолу, где находился с основными силами Святослав. Он верил, что главная защита воинов – не крепостные стены, а храбрость. Его войска вышли в поле перед городом и встали в боевые порядки. Святослав выстоял с пехотой против множества конных атак, не потеряв строя, и увел своих воинов в город.Греки начали осаду.

Наступило 22 июля. Открылись ворота Доростола, и из них стройными рядами стали выходить воины киевского князя. Святослав, ведя воинов в последний бой, напомнил им, что сила русская была до сего времени непобедима. И что ныне им надлежит либо победить, либо пасть со славой. Стыдно жить трусу, мертвому же стыда нет.

Он не стал ждать, когда более сильный враг ударит по нему, а сам устремился вперед. Бой длился долго, переместясь от стен Доростола почти к самому греческому лагерю. Лишь прибытие императора исправило положение. На этот раз удача отступила от Святослава. Русичи были вынуждены вернуться в Доростол. Убедившись, что силы равны, противники начали переговоры о мире. Русские обязались уйти из Болгарии, а империя отпускала их с оружием и боевой добычей.

Встреча с Цимисхием, возвращение и смерть

Под занавес произошла личная встреча владык. Сверкающий драгоценностями император выехал на берег реки, к которому причалила ладья, где простым гребцом сидел князь. Император и князь поговорили и расстались.

Цимисхий знал, что его люди уже предупредили печенегов: «Идет ваш враг, дружина у него маленькая, а добыча большая». Весть была правдива. Много была раненых, больных, ослабевших. И потому Святослав отверг совет Свенельда идти на конях, а не на ладьях. Печенеги устроили засаду. Святослав, бившийся в первых рядах в центре построения, погиб в этом сражение. Он умер, как и жил,  - не прячась за чужую спину и смело глядя опасности в лицо.

Источник материалов: Лубченков Ю. Полководцы и флотоводцы: Энциклопедия/Ю. Лубченков. - Москва: «Росмэн-Издат», 2001. - 111с.

Категория: Древняя Русь | Добавил: Stritreyser (06.10.2012)
Просмотров: 4029 | Комментарии: 1 | Теги: Разгром Хазарского каганата, Русь, князь, Святослав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024